沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺名家

“大家”面对面--走进安武林、薛涛的创作生活

2017-11-23 03:25  来源:中国网  
作者:
分享到:

  新书发布会现场照片和安武林(左)薛涛(右)

  11月的上海天朗云淡,继而小雨霏霏,这座美丽开阔的大都市再度迎来上海国际童书展。此次书展名家云集,佳作纷呈,多场新书发布与读者分享会鳞次绽放,其中辽宁少年儿童出版社举办的“‘大家’面对面——走进安武林、薛涛的创作生活”暨新书发布会,成为其中一道风景线。著名儿童文学作家安武林、薛涛,辽宁少年儿童出版社社长、总编辑张国际出席发布会,与媒体朋友和现场大观众、小观众畅谈新作,分享写作与生活之路的感恩,现场暖流涌动,场面温馨。

  新书封面(安武林儿童文学精品集四册)

  出版社:辽宁少年儿童出版社

  出版时间:2017年10月

  “安武林儿童文学精品集”共分四册,包含散文卷、诗歌卷、童话卷和读书漫谈卷,作家称自己最喜爱的创作体裁即散文和诗歌,本套书除了包含上述体裁的经典名篇,还收录作家的获奖童话名篇为“童话卷”一册;而金波和曹文轩二位前辈,都在公开场合表扬安武林是儿童文学作家中读书最多的人之一,作者在“读书漫谈卷”《一生能读多少书》后记中自谦地说:“读书多的人谈读书,是值得听听他的意见的,尽管他的声音不那么洪亮”,因此本套书中的“读书漫谈卷”也成为作家此次新书发布和上海书展中的一道亮点,吸引着现场观众追问如何培养孩子的读书习惯。安武林这样告诉家长和小朋友:阅读习惯的培养是最重要的。相比较读什么,一天一天的读下来更是应该被看重的。一个人如果把读书习惯养成后,会花一生的时间来读书。另外,阅读的成长和人的自然成长是一个对应关系,不要把所谓经典的名义往孩子身上压,比如一二年级的孩子读《红楼梦》就是不合适的,不要在经典的名义之下,泥沙俱下,什么都推给孩子。读书的目的除了求知,很重要的是快乐。如果一个孩子不喜欢读书,介绍他看看《吹牛大王历险记》也是很不错的,而反过来一个孩子热爱读书,善于读书,则可以推荐他看一些比较深的、引发思考的书。安武林的这些真知灼见,令现场观众频频点头,深受启发,而当最后他颇为无奈、开玩笑地讲,不要让孩子一读完书就写读后感,读一本写一篇,读三本写三篇,现在的孩子有时读书是顶着压力在读,这样怎么能够使他热爱阅读呢。不知道现场的家长又作何感想,小朋友们倒是做起了鬼脸,也许这正是安武林的作品深受家长和孩子喜欢,那种天然的亲近和理解,循循善诱又饱含智慧的无数思考,唤起了读者们的共鸣。

  新书发布会现场照片薛涛

  新书封面(薛涛名作画本五册)

  出版社:辽宁少年儿童出版社

  出版时间:2018年1月

  和著名儿童文学作家、评论家安武林“面对面”的另外一位嘉宾——著名儿童文学作家薛涛,则围绕着小说创作,畅谈写作的秘密。他的作品带有天然的北方硬朗气息,小镇、冰河、雪原、少年的脚步、生与死的悲怆成为作家笔下的关键词,作家在题目为《冰河在雪原流淌》的前言中说,“我是一只固执的留鸟,饥饿忍受了,寒冷忍受了,只因为留在这里才有力量。我坚守的这块土地不在世界的中心,然而没有这块土地,世界不会精彩。”儿童文学博士、著名儿童文学评论家崔昕平说:“作家笔下,有孩童四散横飞的遐想,也有少年敏感细腻的沉思,有关于生命的深挚思索,更笼着理想的诗意情怀。”“薛涛的作品是有回甘的。”而安武林则专门为《坐在红滩上的小瓦》撰写评论,称其“像是小提琴如泣如诉的颤音一样,让人不由得怦然心动。”此次新书“薛涛名作画本”系列五册,也正是鉴于薛涛作品的这种独特魅力,在图文的巧妙结合和诗意渲染中,引领孩子抵达文学阅读的佳境,深刻体会文学阅读的温暖和快乐,以及一份宁静、深思和回味。名篇《雁叫寒林》,刚刚喜获《儿童文学》金近文学奖,为了解答孩子们关于如何写作的问题,薛涛分享了这篇小说的创作灵感。多年前的一个深秋初冬时分,一群大雁南飞途中休息觅食,好友想抓几只大雁,自然是无果,突降的一场寒流过后,好友猜测大雁是否飞走了,第二天赶着马车到海边去看,发现好多大雁都被冻在水泡子旁边了,于是把大雁纷纷抓到马车上,兴冲冲往家赶。可等到到家一看,大雁不知道什么时候一只只飞走了。薛涛动情地讲述着这个故事带给他的惊喜和思考,告诉小读者们,这正是小说结尾的一个意象,“它们都梦见一座闪着银光的冰屋,冰屋里温暖如春。头雁第一个醒过来,它唤醒了其他同伴……”当然小说文字的美和包含的哲理远远超越最初的灵感故事,小说的味道需要小读者最终拿起书来品味,但现场小观众眼睛都不眨一眨的专注聆听,和拿起这套书就放不下的无声赞誉,令作家感到由衷的幸福,更令出版社对这套书成为畅销与常销书经典,充满期待。

  新书发布会现场


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。