沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

《诚斋四六发遣膏馥》:一部身世扑朔迷离的宋版书

2017-11-24 10:39  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  《诚斋四六发遣膏馥》上世纪50年代初入藏东北图书馆(今省图书馆)。

  核心提示

  现藏省图书馆的宋淳祐八年(1248)余卓刻本《诚斋四六发遣膏馥》,是采集宋代大诗人杨万里文章中锦词秀句编为四六骈文,书名“膏馥”,取自唐元稹所撰《杜甫墓志铭》“残膏剩馥,沾溉无穷”语。该书采用竹纸印制,十分精良。

  1988年,著名建筑历史学家、文物鉴定专家傅熹年曾经眼,认为是宋代闵刻版上乘之作。此书自宋代刊布以来,各家书目鲜有著录,堪称传世孤本。今此书收入到中国文化部中华古籍善本再造工程《中华再造善本·宋元编》中,定为宋版。为省图书馆独家收藏。

  避讳字所缺末笔成书后被挖改

  据省图书馆特藏部主任刘冰介绍,宋淳八年余卓刻本《诚斋四六发遣膏馥》十卷,宋杨万里撰,周公恕编。此本版框高20厘米,宽12.5厘米。每半叶14行,每行23字不等,细黑口,左右双边。字近柳体,窄版心,竹纸,刷印精良,具有南宋福建刻书风格。书中“殷”“敬”“玄”“眩”“真”“旷”等字避宋讳,但所缺的末笔都是刻印成书后被人有意挖改,有将元刻伪充宋刻之嫌。南宋末年,坊间刻书避讳已不是很严格,是不争事实。

  宋代大诗人杨万里(1127—1206),字廷秀,号诚斋,吉州吉水(今江西吉水县)人,宋绍兴二十四年(1154)进士,历官赣州司户、零陵丞、国子博士,官终宝谟阁文士,谥“文节”。杨万里受勉于张浚正心诚意之学,读书之室名曰“诚斋”。杨万里以诗扬名,其诗构思新巧,语言通俗明畅,自成一家。有《诚斋集》《诚斋易传》传世。《宋史》有传。

  作者是否为杨万里学界存疑

  《诚斋四六发遣膏馥》目录前署“诚斋先生杨万里撰述,庐陵后学周公恕编类,建安三请余卓校刊”。但作者是否为杨万里,书版刊刻时间,学界一直存疑。该书卷首有淳戊申(八年,1248)钱溪聎人序,而此时杨万里已过世40余年,似乎此书不应为其所撰。《四库全书总目》也认为“万里一代词宗,谬陋不应至此,此必坊贾托名耳”。此皆误为该书是杨万里所辑自诸家文章之四六句。

  刘冰说,四六文属骈文的一种,以四字六字相间定句,世称骈四俪六。这种文体形成于南朝,盛行于唐宋时期。这本书采集杨万里文章中锦词秀句,分类编次。内容以“春”“夏”“秋”“冬”“颂美职业天相”“修牍答谢”“谢人惠书劳问”“四六札子”等题立类。

  清乾隆《四库全书》仅从《永乐大典》中辑出《诚斋四六发遣膏馥》七卷。馆臣未见宋刻面貌,未读书序,便妄下“坊贾托名”之断,实过于偏颇。钱溪聎人序云:“今将先生平昔著述,门分类聚以锓诸梓”,将此书的编辑情况交代得非常清楚。此书编者当是周公恕,公恕事迹及生卒年无考。

  传世孤本

  此书自宋代刊布以来,各家书目鲜有著录,堪称传世孤本。《汲古阁藏秘本书目》著录有宋本。《钦定四库全书总目》存目中著录《永乐大典》本。《藏园群书经眼录》著录日本帝室图书寮藏有宋刻本,然而宋刻仅残存后集六至十卷,续集十一卷,余配抄本。

  此本曾为明末大藏书家毛晋旧藏,钤有“毛晋”“汲古主人”“宋本”“甲”等毛氏藏书印鉴。清代此书入藏清宫,钤有“嘉庆御览之宝”“天禄继鉴”“天禄琳琅”等清宫藏书玺印。另钤有“桂氏时瑞”“云郎山人”等印。

  此书为何独家收藏于辽宁省图书馆?刘冰说,上世纪20年代《诚斋四六发遣膏馥》从清宫散出,后入长春伪皇宫收藏,上世纪50年代初入藏东北图书馆(今辽宁省图书馆)。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。