沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文坛快讯

新时代诗歌理念初探 公众文化讲座走进海岛

2017-11-27 01:03  来源:辽宁作家网  
作者:
分享到:
  2017年11月13日,中国作家协会会员、辽宁作家协会理事、《海燕》文学月刊主编李皓来到大连市长海县,以《新时代诗歌理念初探》为题进行了一场辽宁省作协公众文化讲座。讲座以座谈会的形式,围绕新时代诗歌创作理念展开探讨,会议由长海县作家协会主席贺传峰主持,十余名海岛诗歌爱好者参加了座谈会。
  本次讲座恰逢十九大召开之后,李皓率先提出“新时代诗歌理念”。他指出,诗歌创作要讲党性、讲政治,反映人民群众的喜怒哀乐和呼声;在表现手法上,要将书面语与口语相结合,既让人读懂又富含诗意,不拘泥于形式,更不能装腔作势。“座谈会现场气氛活跃而热烈,大家纷纷结合各自文学创作过程中遇到的具体问题与李皓进行研究讨论。李皓对海岛诗歌创作寄予厚望,他认为,海岛文学爱好者要充满情怀与信心,依靠阅读与体悟增强文学修养。创作时要充分挖掘具有渔乡特色的本土文化资源,并赋予作品新时代元素,体现正能量。李皓最后表示,《海燕》2018年将集中刊发一批反映海岛生活的作品,并将于近期在长海县举办一次“大连作家森林·每月笔会”,发现和推出一批海岛文学新人。
  今年以来,长海县在“文化强县”战略指引下,大力实施海岛文化提升工程,推动地方文艺事业大发展、大繁荣,多次邀请书画名家、文艺大家进岛授课,不断提升文艺骨干的创作水平。同时,县文联积极组织文艺工作者深入基层、农村、社区,引导鼓励文艺工作者创作出接地气,扬正气的好作品。9月1日,有关部门在海洋乡建立“大连作家协会海洋岛创作基地”和“大连海燕文学月刊社海洋岛培训基地”两大基地,为海岛文学人才的培养、成长提供了广阔平台。同时设立“邓刚工作室”和“素素工作室”两大工作室,支持文学艺术家到海洋岛进行文艺创作,以满足海岛百姓的精神需求,全面提升长海文化软实力和竞争力。

(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。