沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 五个一工程

芭蕾舞剧《八女投江》

2017-11-28 11:13  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  

  辽宁芭蕾舞团创作的芭蕾舞剧《八女投江》,描写了冷云等东北抗联八位女战士为掩护主力部队突围,在弹尽援绝的情况下宁死不屈,毅然投进波涛滚滚的乌斯浑河壮烈牺牲的感人故事。该剧用芭蕾的艺术形式表现中国故事、体现中国精神,主题鲜明,将革命现实主义与浪漫主义高度结合,是对红色基因的艺术传承。

  2017年9月,《八女投江》荣获第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

  罗斌:艺术的指向要有人文内涵

  芭蕾舞剧《八女投江》经过精益求精的修改后,在以下方面均有明显提高。这部作品结构更严谨,人物关系与情境更清晰,剧目的品相提升了许多,大作品的气象增添了许多。我认为,艺术创作或者艺术指向最终要有深厚的人文内涵。艺术之所以成为艺术,能够在人类的文化形态中出现,可能更多的是用一种感性见之于理性的方式,让我们的认知本身有一个很深刻的东西。

  八女投江这样一个创作题材,在结构上给我们的感觉可能会有一种大意向、大情怀层面的追求,因为这个题材就是这样一个瞬间,背影留在人们的记忆里。前面所有的营造是为那样一个背影服务的,怎样结构?我觉得大写意可能更合适,这样就不用多做考究,考究起来每一个人都有自己的角度,创作的主体意识就会丧失。我觉得结构上用断章式的方式比较好,与八位女战士的形象所符合的人与事物都可以大开大合,跳出跳进。还有就是与之相关的群舞的关联,内涵一定是完整的水乳交融。

  上半场比以前好,因为整个戏剧的流畅度和舞蹈流畅度都比以前强,而线索比以前单一、更本体,舞段的结构意义可能比以前凸显得要好。提个建议,无论是群舞还是双人舞,能不能有主要人物的内心独白的表述?我觉得在现行结构里,如果加强主要人物的内心独白的表述,相当于是凸显人物和整个戏剧的品格。

  格调的高端设计现在已经体现不出来了。尤其是上半场,下半场比上半场有一点点梳理,有的地方情节和人物的调整不是特别严谨。我比较喜欢家的那部分设计,但是要做足。不做足,有些地方就会弱化,包括情景、人物性格都会弱化。舞剧就是凸显舞蹈部分最有意义的肢体表述,它不会简单地让你去铺排情节,而是表现情节,你不表现就没有肢体了,光铺排情节还不如演话剧。

  我觉得这个戏是特别好的契机,可以代表中国舞蹈界最高水准,完全可以做出属于自己的东西。现在看芭蕾已经很细化了,但是也能看到对芭蕾语言深化部分的掌握没有那么纯熟,显得有点畏首畏尾。下一版再改的时候可以更放开一些,别太拘谨。(中国舞蹈家协会党组书记、副主席)


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。