沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 五个一工程

报告文学《中国机器人》

2017-11-28 11:29  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  辽宁人民出版社出版的报告文学《中国机器人》,记述了以“中国机器人之父”蒋新松为代表的几代科技知识分子研发机器人的曲折经历,生动表现了一批优秀科学家深厚的爱国主义精神。

  对这部获评“2016年度中国好书”的报告文学作品,来自中国作家协会等专家给予高度评价。专家们认为,《中国机器人》以一系列生动丰富的细节,详细记录了中国机器人行业发展的历史进程及最新研究成果,展示了以蒋新松、王天然、曲道奎为代表的中国几代科技工作者不断超越自我,前赴后继致力于机器人研发的创新精神、拼搏精神与献身精神。

  专家们认为,该书既有生动可读的文学特色,又兼有较强的科普作用和学术价值;既是一部中国机器人的成长史,也是一部中国高科技发展史,更是一部科学精神的沉淀史。该书以强大的精神张力,营造了尊重科学、崇尚科学、投身科学的社会风尚,为实施科技创新驱动、实现强国梦提供了积极的正能量,是一部为新时代鼓与呼的优秀作品。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。