沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

沈阳话剧《雨夜》走上全国最牛舞台

2017-11-29 02:50  来源:辽沈晚报  
作者:刘臣君
分享到:

  作为“纪念中国话剧诞生110周年·全国话剧优秀新剧目展演季”的演出之一,11月28日、29日晚大型现实主义话剧《雨夜》将在北京天桥艺术中心大剧场上演。

  话剧《雨夜》由沈阳演艺集团、沈阳话剧团创排,也是沈阳演艺集团继创排演出荣获中国艺术节“文华大奖”、“国家十大舞台艺术精品工程剧目”、全国“五个一工程奖”等国家级大奖的评剧《我那呼兰河》和京剧《将军道》后的又一部精品剧目。

  能够和全国共18台精品剧目共同展演,也足以证明沈阳话剧《雨夜》的底气。
 

  《雨夜》直面当代人的生活
 

  沈阳演艺集团的总经理王平介绍说,得知剧作家李宝群创作了《雨夜》后,沈阳演艺集团第一时间拿到了剧本,后又与国家话剧院的国家一级导演吴晓江成功握手。为什么沈阳演艺集团会这么重视李宝群的剧本呢?

  在一个戏剧研究者的笔下,李宝群是当代中国剧坛中一位最值得关注,也是最有潜力的、最有前景的、最有未来的剧作家。

  在李宝群三十多年的创作生涯中,创作的剧本达七十多部,四次入选国家舞台艺术精品工程十大精品,五获文华大奖,七获五个一工程奖,三获曹禺戏剧文学奖,两获话剧金狮奖,堪称著作、奖项等身。

  他的代表作《父亲》《黑石岭的日子》《信仰》《立春》《矸子山上的男人女人》感动了无数人,也正是如此,他创作的“当代之夜三部曲”格外受业内瞩目,《雨夜》正是这个系列的第二部。

  于是苦等了四年,沈阳演艺集团终于等到了最佳的创作组合。这样的消息,让沈阳话剧团相当兴奋。

  《雨夜》采用“三一律”戏剧结构,表现了当代人的生存与精神现状。剧情故事发生在某大都市的一幢豪华别墅里,一群当年的同学正在举行同学聚会,其中有曾经红极一时的女歌星、女模特,也有权重一时的官员、阅历丰富的律师、出版了很多书的记者兼作家、海外归来的“女海归”、喜欢看韩剧的护士,还有普通出租车司机、家政女保姆、身患癌症的病人……每个人的心都不平静,每个人都在审视自己的生活。

  这些出场人物都是从小一起长大的,每个人都走过了不同的人生道路,有不同的经历、不同的故事,剧中有对灵魂的拷问、对人性的追问,也有对生命意义的表达。《雨夜》呈现的是身边人的故事,不惊悚、不神秘,没有塑造英雄、也不会打倒狗熊。这就是一部直面当代人生活的作品,背后充满了人文精神。
 

  试演时就曾引发轰动
 

  大型话剧《雨夜》的排练、公演展露出了沈阳话剧团的雄心。

  今年4月,《雨夜》在盛京大剧院试演,引发了轰动,这是沈阳话剧团多年来最重要的一部戏剧,也是沈阳话剧团多年来又一次走进媒体和公众的关注视野。值得欣喜的是,沈阳本土的话剧在盛京大剧院演出,上座率达到了八成,对《雨夜》来说是个不错的开始。

  8月11日、12日晚,沈阳话剧团在盛京大剧院进行了话剧《雨夜》的两场演出,赢得了观众的阵阵掌声。在8月份的第二轮试演中,布景和台词又有了一些微调。

  沈阳话剧团负责人表示,接受专家和观众的建议并再次打磨后,一些有争议的台词会酌情更改,有了国家艺术基金的支持,就完全能做出理想的舞台背景。

  能够拿到国家艺术基金扶持的艺术项目,已经代表是经过国家艺术基金专家们严格的审查、督导,确保项目的每一步都在国家艺术基金的监督之下,这样更能够保证艺术基金的使用,以及保证项目的品质。

  11月28日、29日在北京展演的《雨夜》,将会是经过四年打磨、两轮试演后的最终版本,经过这次展演,《雨夜》将进行全国巡演。

  话剧团的负责人表示,除了李宝群担任编剧,吴晓江担任导演,演员阵容也堪称强大,包括“金狮奖”获得者、国家一级演员张红军,“玫瑰奖”获得者、国家一级演员陈晓东,“玫瑰奖”获得者、国家一级演员崔晓倩等。
 负责人表示,这次由中国话剧协会主办的纪念中国话剧诞生110周年·全国话剧优秀新剧目展演季上,共有18台精品剧目进行展演。这也意味着在话剧最牛的舞台上,沈阳话剧有了一席之地。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。