沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

《寻梦环游记》大热 神奇的皮克斯告诉你——没有文艺片和商业片 只有好片和烂片

2017-11-29 02:51  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  皮克斯的电影再次让人又哭又笑,一部本来是大人带着孩子来看的动画片,却吓着了一些孩子,感动了一些大人。

  这就是皮克斯和迪士尼永不相同的部分,和低幼化情节的迪士尼比起来,皮克斯永远都在用一个新奇的故事和主人公,探讨生死、爱恨、告别、成长、失去和无奈悲伤等人生元情绪。

  我所理解的元情绪,就像有人说卡梅隆的大片《阿凡达》剧情简单一样,但他讲述的故事,是人类诞生以来的元故事,只要有人存在,这些故事就不会消失。

  正在上映的皮克斯动画《寻梦环游记》中,讲的是一个人真正从这个世界上消失,不是因为死亡,而是因为被人遗忘。

  皮克斯的动画,永远努力在用一个新奇的故事,告诉你一个不得不面对的本源处境。

  皮克斯,英文名更易被人记住,Pixar,著名动画公司,原本是乔治·卢卡斯电影公司的动画部,独立后被另外一个大人物斯蒂夫·乔布斯收购。之后与迪士尼达成了五部合作片约。

  随着一部部动画片的成功,皮克斯对动画大鳄迪士尼的威胁越来越大。2006年1月23日,迪士尼以每股59美元、总出价70亿美元的赠股方式收购皮克斯动画公司,此举花费了迪士尼13%的股票,而皮克斯的老板史蒂夫·乔布斯也因此拥有迪士尼6.05%的股票,成为迪士尼最大的个人股东。但皮克斯仍然在导演核心约翰·拉赛特的带领下继续着迷人的叙事方式。

  《海底总动员》片尾,爸爸一次又一次的焦急呼唤让人热泪盈眶。

  《玩具总动员3》里,安迪向邻居小女孩邦尼介绍自己的玩具,他发现了最下面的胡迪,他那迟疑的表情,象征了一个从儿童瞬间成人,每个人都经历过的告别和选择,怎能不令人眼泪夺眶而出?

  《飞屋环游记》更是开创了动画长片的一个先河,开场4分钟,我们只能看到一个呆呆的坏脾气老头,完全没有对话——只是在回忆过往美好的婚姻生活。直到这部《寻梦环游记》,这部译名显然是参考了《飞屋环游记》。《飞屋环游记》最后就是人一定要向自己的少年时代做一次告别,如果在我们有能力去做的时候没有做到,那总有一天会重新经历的,这个时间点也许会有遗憾,伴随着苦涩和甜蜜,但完成这个仪式后,我们才算是真正蜕变。

  说到这,不得不说起很多文艺片,打着文艺片的旗号,完全是一些烂导演没有能力把自己所谓的宏大叙事、人生终极课题用一个好故事讲述出来,于是他们就用各种迷幻、晦涩来掩饰自己的无能。
 可实际上呢?无论从票房还是口碑,皮克斯都能秒杀这些所谓的文艺片,再回到文章最前头所说的,人类的故事转来转去,太阳下面无新事,都是元故事、元情绪的衍生。究其根本,还是要把人带进讲述者的世界,在影片的世界里经历一次,不枉费那花掉的90分钟。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。