沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文坛快讯

展示总结10年来古籍保护工作成果 辽宁珍贵古籍特展在辽博开展

2017-12-08 08:14  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  
 清彩绘本《苗蛮图》是研究清代少数民族风俗的珍贵资料。

  12月7日,由省文化厅主办,省古籍保护中心、省图书馆、省博物馆承办的“藏之名山,传之其人——辽宁省珍贵古籍特展”在省博物馆举行。本次展览是我省古籍保护工作实施10周年来全省规模的大型古籍展,旨在展示和总结10年来我省古籍保护工作所取得的成果。

  此次展览分宋代古籍、元代古籍、明代古籍、清代古籍、少数民族文字古籍五部分。展出的150部珍贵古籍大部分是从入选《辽宁省珍贵古籍名录》的3179部古籍中精心选出的,其中特别推选10部入选《国家珍贵古籍名录》的古籍联袂出展,可以说每部都是极具代表性的精品。版本年代从宋代跨越到清代,囊括了刻本、活字本、稿抄本等不同类型。省图书馆所藏《聊斋志异》《扬子法言》等天禄琳琅藏书、旅顺博物馆所藏宋拓《九成宫醴泉铭》、辽宁大学所藏乾隆进呈抄本《盛京景物辑要》等珍贵典籍,都在此展之列。

  以入选《辽宁省珍贵古籍名录》的古籍为主

  据省图书馆馆长王筱雯介绍,本次展览以展示珍贵古籍的视角来宣传我省古籍保护工作成果,展品以入选《辽宁省珍贵古籍名录》的古籍为主。自中华古籍保护计划实施以来,我省共开展了四批省珍贵古籍名录评审,共有23家古籍收藏单位的3179部古籍入选《辽宁省珍贵古籍名录》。本次展出的150部古籍代表了我省不同历史时期古籍文献特征。

  此展不乏国宝级珍品,包括被誉为辽宁省图书馆“镇馆之宝”的蒲松龄《聊斋志异》手稿以及《抱朴子内篇》等一大批珍贵稿本、宋元刻本,有不少是海内外孤本。这些珍贵古籍对研究辽宁的历史文化均具有较高的文献价值。

  我省现存古籍文献大约150万册

  记者在采访中了解到,我省现存古籍文献大约达150万册,大多数收藏在公共图书馆、高等院校图书馆、科研及文博单位等,其中以省图书馆为代表的公共图书馆馆藏古籍质量名列全国前列。我省古籍的主要特色是藏有数量较多的写经、印经,宋元版古籍精品较多,清代殿版书特色突出。旅顺博物馆收藏有汉、梵文《妙法莲华经》《大般涅?经》和梵文、回鹘文、和阗文、吐火罗文佛典,其中《诸佛要集经》是中国现存最早的佛经译本。宋元版古籍精品较多,明清小说数量多、品种全等。省图书馆藏有宋元版古籍近100部,大部分出自原北京清宫,很多是古籍精品、海内外孤本。如宋版《抱朴子内篇》是现存《抱朴子内篇》中唯一宋刻本;又如宋版《韵补》,是最早的系统研究古代音韵学的著作;宋代邓椿所撰宋版《画继》、刘道醇撰宋版《五代名画补遗》是现存屈指可数的南宋临安陈起父子所刻书。这些文献在古籍业界享有盛誉。

  明代浙江吴兴闵齐?、凌初两大富族辑评校订,采用套版印刷技术印刷,后人称为闵版书,也称闵凌刻。省图书馆所藏闵版书达119种,为国内收藏闵版书之最。

  此次展出的《聊斋志异》是清代著名文学家蒲松龄创作的文言短篇小说集,在国内外都有很大影响,省图书馆藏有半部稿本,有着特殊的文物价值和资料价值。此外,还藏有蒲松龄另一部手稿《聊斋杂记》。我省藏有数量较多的稿本、抄本,仅省图书馆就藏有稿本、抄本千余部。

  王筱雯说,我省清代殿版书特色突出。省图书馆现藏清代殿版书600多种1000多部,可与北京故宫殿版书媲美。这些殿版书大部分来源于沈阳故宫,文字多用汉文,兼有满文、蒙文。殿版书版式开阔,刻工整洁,印刷精良,在历代刻本中别具一格。

  藏明清所刻通俗小说150种

  罗氏(罗振玉)藏书完整丰富也是特色之一。省图书馆藏有晚清国学大师罗振玉先生所藏善本16010册、家刊本约4万余册;大连市图书馆藏有罗振玉所藏古籍文献9万余册、家刊本4万余册。

  大连市图书馆是国内外收藏明清小说最丰富的图书馆之一,明清小说数量多、品种全。
该馆共收藏明清时所刻中国通俗小说150种(不包括戏曲),有明刻本、明抄本、清初刻本、清抄本、满文本、满汉合璧本,日本刻本、抄本等,很多为海内外孤本。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。