沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 辽宁院团

话剧《干字碑》亮相全国话剧优秀新剧目展演季

2017-12-11 03:46  来源:辽宁人民艺术剧院  
作者:
分享到:

  12月5日,“纪念中国话剧诞生110周年——全国话剧优秀新剧目展演季”在北京首都剧场拉开帷幕。辽宁人民艺术剧院原创话剧《干字碑》作为开幕大戏,于12月5日、6日演出两场。

  话剧《干字碑》讲述了深受人们爱戴的共产党员干部毛丰美的感人事迹。30余年的时间里,毛丰美带领凤城市大梨树村民们脚踏实地,真抓实干,走出了一条农、工、商、贸、旅一体化的社会主义新农村特色发展道路。一个个真实的故事诠释着“撸起袖子加油干”的思想,让首次观看的北京观众为之动容。

  开幕演出当晚,剧场内座无虚席。舞台巧妙地运用转台设计打造多维的艺术空间,通过毛丰美与和他工作生活多年的邻居、搭档、领导、儿子、爱人等多个人物回忆、对话的方式串联剧情,将其苦干、实干和巧干的若干片段集结在一起,塑造了一个与人民群众血肉相连的优秀共产党员形象,让现场的观众深深被剧情吸引,并随之情不自禁地留下眼泪,当结尾一个又红又大的“干”字在舞台中缓缓升起的时候,全场热烈的掌声是对整场演出的巨大肯定。

  演出结束后,一位女观众说:“我以为这样的英模戏会脸谱化,今天我还在想要不要来看,现在看起来我是来对了,非常受感动,没想到我看到的不是我概念中的劳模,而是一个实实在在的人。把一个高大的形象还原到一个人的状态,我以为这就是这部戏好看的地方。”另一位男性观众表示:“我刚才哭了,其实我很久没哭了,但演员演的太让我入戏了。”

  话剧《干字碑》虽然首次进京,但北京的观众对于辽宁人民艺术剧院并不陌生,在演出前东城区举办的“戏剧开讲”节目中,北京观众与《干字碑》主创见面时就表示:“辽宁人艺的戏我看过多次,《祖传秘方》这部戏非常好看,1月份即将在国家大剧院演出的《开炉》我已经买票了,在我眼中,辽艺和北京人艺就是兄弟,希望你们常来北京串门儿。”


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。