< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺动态

沈阳大学生将《铁纪·铁流》搬上舞台

2017-12-13 08:24  来源:辽宁日报  
作者:张昕
分享到:

  12月8日,沈阳工业大学大学生活动中心礼堂人头攒动。校团委组织的纪念“一二·九”运动82周年“铁纪铁流”主题文艺汇报演出活动正在火热进行。大学生们以辽宁日报的大型系列报道《铁纪·铁流》为蓝本,通过话剧、舞蹈、朗诵等多种形式,奉献了一场令人激情澎湃的演出。

  对于辽宁日报于2016年推出的大型新闻策划《铁纪·铁流》,沈阳工业大学的师生们并不陌生。沈阳工业大学团委书记吕丽莉告诉记者,去年11月23日,学校第198期大学讲堂专门邀请《铁纪·铁流》主创之一高爽讲述了采访故事。讲堂结束后,高爽将结集出版的《铁纪·铁流》图书送给学校留念。认真阅读该书后,吕丽莉感慨万千。她认为,今天的大学生应该多读读这些历史。《铁纪·铁流》里一个个感人的故事,让吕丽莉产生了一个想法——让学生们以自己的方式将故事演绎出来。

  沈阳工业大学团委购买了一批《铁纪·铁流》图书,分发给沈阳校区12个学院的团委教师和学生骨干,计划在今年“一二·九”运动82周年纪念日前夕,以学院为单位,举办一场汇报演出。

  12月8日18时,演出正式拉开帷幕,各学院的节目次第登场。经济学院再现了电影《忠诚与背叛》中王荷波、杨匏安等共产党员排除各种困难和干扰,成立中国共产党第一届中央监察委员会的故事。信息学院演出的小话剧《红军卫生员不放下一个伤员》,讲述了红军长征路上保护医疗设备的动人场景。国际交流中心则以朗诵、舞蹈、唱歌等多种形式表演了一个名叫《无悔娘子军》的节目。建工学院别出心裁,学生们扮演导游和游客,以在国家博物馆参观为背景,向观众们展示了新中国成立以来的发展变化。学生们的表演虽然不像专业演员那样娴熟,但真实表达了内心的情感。他们演出的内容都来自《铁纪·.铁流》中的报道。

  演出结束后,记者随机采访了几名大学生,他们都表示,《铁纪·铁流》打开了一扇窗,让他们更深入地了解了党的历史。外国语学院日语系学生张月涵说:“老师带领我们认真学习了《铁纪·铁流》中的内容,其中女红军的故事最打动我们。我们院女生比较多,看到长征中女战士们可歌可泣的事迹,大家都感到很震撼。”电气学院生物医学工程系的吕薇说:“我们排演的节目是以抗大学子为原型的。之所以选择这个故事,是因为我们也都是大学生,抗大学子的意志品质令人钦佩,值得今天的青年学习。”
看到《铁纪·铁流》带给学生们的变化,吕丽莉感到很欣慰。她说:“小人物,大理想。让学生们从历史中寻找共鸣,从共鸣中获得成长,这就是我们举办此次活动的目的。今后,我们会更加关注辽宁日报的好作品,把它们与大学生思想工作有机结合起来,持续在校园中营造正能量。”


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。