< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文坛快讯

《薛涛名作画本》系列创作记——段张取艺·周杨翎令

2017-12-13 09:33  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  第一次阅读文本时,薛老师的故事便给我留下了很深的印象。

  宁静美丽的自然风光,其间行走着怀揣着心事的少年,伴着时间流淌,事或许随风而散,但因事而起的心绪却长绕此身,于无言中随人延续。

  这大概就是我对薛老师笔下故事的整体感受,而从这份感受出发,每次画稿前阅读文本,我就想,写实且是上世纪怀旧风格的情景会是这套画本插图要着重表达的点。薛老师是北方人,北国的自然景象是故事中常出现的环境,故事中的人物也常由眼前的景色而心生波澜。所以怎样画好故事中的北国风光十分重要,对此我采取的做法是常用跨版构图绘制这类景象,通常取中远景,尽量把视角扩大,同时缩小画面中的故事人物。这样形成的旷远感正是北方风景的特点,也符合我认为的文中“诗与远方”的气息:

  选择经典的具有代表性的去景物描绘也是做出景致美的诀窍,例如《小车站》里隐藏在森林深处的小车站,我特意选择上世纪一些老式车站为参考绘制:

  一些涉及校园的故事,选景我也是选的最易呈现美感,同时也是极具校园特征的林荫道以及一些老城镇景观,人物服饰和车辆细节也向那个怀旧的年代靠齐:

  而至于最具北国特色的雪景,描绘的诀窍是以留白示雪,在动物腿部做文章,画出其腿部陷入雪中的感觉,以刻画半被雪遮盖的植物,及其地面上的枯枝这些细节衬出雪的体积。在故事《最后一只狍子》里,为凸出“最后一只”的孤零感,我采取的做法是在近景放置单独一只狍子,而把其余的狍子放于远方,以制造离群的氛围暗示显示意境:

  我一直觉得稿纸就像摄影机的镜头,纸上构图呈现的视角就和影视作品中的机位一样,一些视角的应用能给予画面到位的氛围感。如这张降雪图选择俯视到位地展示出雪从空中簌簌飘落的氛围,新故事开头用这样的角度很像一些电影开头俯拍城镇进入剧情:

  俯视角度能在通常的横向空间外又增加了纵向空间,起到扩大空间感的作用,展现海上的辽阔感:

  俯视也能展现平常视角不方便呈现的细节,如下图手推车里的书籍:

  薛老师的故事以情感为主,情感是有节奏的,加上画本系列的插图数量十分大,于是要求图文构图有足够变化,这变化除了配合故事节奏,同时也是让读者觉得新鲜,不会在阅读中因固式的文图结合模式而觉得乏味。 L形结合,对角线交叉结合,上下结合,以及环绕式结合都是跨版图基本的文图结合样式,不过模版如此,具体操作时除结合具体情景用不同构图作画外还要兼考虑读者从左往右的翻阅习惯,在画面安排上为读者的阅读视线做引导,例如上下结合式和环绕式结合中用画中人物的运动趋势和所看方向引导读者视线:

  L形结合式中以主体物(船)的摆放朝向引导。

  对角线结合式中以连续的主要物(鸟)做视线牵引。

  同样也是对角线式,这里以道路朝向引导。


(责任编辑:罗斯莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。