< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

文艺微评:人工智能能否取代艺术家

2017-12-14 08:57  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  编者按:今年,人工智能不断成为热点话题,甚至突破科技领域,也和人文艺术沾了边,人工智能能否取代艺术家,听听评论家们怎么说?

  表面上是艺术问题

  牛约瑟

  要回答人工智能能否取代艺术家这个问题需要做很多条件设置,比如:时间是下个礼拜还是无限远的未来?取代指的是有完全一样的效果还是达到相应的水平层级?还有,什么才叫艺术,谁来判定高下?带着人类中心主义的偏见和虚荣看事物,什么都没法取代人。哪天人工智能搞出了比顶尖艺术家更高深的作品,有人偏要说其来源可耻、意蕴不对的话谁也没办法。

  而且我觉得文艺评论者不是最适合论辩这个问题的人,因为这主要是个科技问题,答案取决于人工智能将来能不能无限地接近模拟人脑和相关执行器官。现在当然不行,要模拟进化几十亿年的生命中最智能种类的最繁复身体组织,要生造大量认知经验背景下几百亿神经元偶尔凑成的精微成果,不是只会判断球场犯规和控制棋局胜负就行的。但若干年后再来几次技术爆炸呢?如果人工智能在感受、创造性思考和表达等方面巨细兼备,达到与艺术家等量齐观甚至大幅超越的程度,我只能认可它的作品了。毕竟人脑行为也不过是一些微观物理现象的组合。到时要是你想念某些疯子艺术家的疯癫创作,也许人工智能也能把自己暂且弄疯一会儿来满足你。

  小冰是个伪“诗弟”

  刘川

  忽然间,AI就来挑战本来已处于“社会边缘”的诗人群体啦。微软小冰几秒内就能写出诗来,吓得作为诗人的我赶紧去了解了一下这个新“诗弟”,之后我笑了。我不对新“诗弟”的诗作进行评说,而是先问自己,如何成为诗人。

  成为诗人,得有想象力吧?小冰“诗弟”的写作来自既有数据库计算,师承1920年以来的519位中国现代诗人,从胡适到汪国真。想象力,是超然之物,是跳出既定秩序、他人路径的“神来之笔”,反对的恰恰是模式化。

  写好诗,还需要丰富的情感与独立的价值观,小冰“诗弟”在这方面是空白的,或者说是519位乃至更多中国诗人情感与价值观的集合——真担心“诗弟”出现人格分裂。写好诗,还需要独立的审美观,否则不能形成独立的艺术风格,小冰秉持的是一个群体设计的审美指令。

  最重要的是,小冰不在场。一个诗人是社会的镜像,从杜甫那可以看安史之乱,从我本人这可以看农民工进城。从小冰那可以看什么?把数据库里无数完整的“社会的镜像”打碎后重拼吗?
不过,随着科技的进步,人工智能必将取代平庸诗人——这些人脑“数据库”呆板的使用者。诗歌可以作为大众消费与娱乐的产品之一种,在这方面,小冰会越来越棒的,加油!


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。