< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

您见过蒲松龄《聊斋志异》的手稿吗

2017-12-15 10:17  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  您见过蒲松龄《聊斋志异》手稿吗?乾隆东巡时随身携带的读物又长什么样?近日,由辽宁省文化厅主办,辽宁省古籍保护中心、辽宁省图书馆和辽宁省博物馆承办的“藏之名山,传之其人——辽宁省珍贵古籍特展”正在辽博展出。12月13日,记者走访辽博并采访了前来参观的市民,他们纷纷感慨,这次展览让古籍里的文字和故事“活”了起来,更让现代人了解了古人的智慧以及博大精深的中国传统文化。

  蒲松龄《聊斋志异》手稿引关注

  过去一直存在文物“热”、古籍“冷”的现象,“藏之名山,传之其人——辽宁省珍贵古籍特展”开展几天来,参观的读者络绎不绝,不难看出,近年来古籍保护也逐渐“热”起来,更多的人们愿意走近古籍、感知古籍、关爱古籍。

  本次古籍特展展示和总结了十年来我省古籍保护工作所取得的成果,展出的150部珍贵古籍,是从入选《辽宁省珍贵古籍名录》的3179部中精心挑选的,还有特别推选10部入选《国家珍贵古籍名录》的古籍联袂展出,每一部都是极具代表性的精品。版本年代跨越了宋代到清代,其中宋版14部、元版11部、明版71部、清版44部、少数民族古籍12部,囊括了刻本、活字本、稿抄本等不同的版本类型。

  值得一提的是,展览中不乏国宝级珍品。被誉为辽宁省图书馆“镇馆之宝”的蒲松龄《聊斋志异》手稿以及《抱朴子内篇》等一大批珍贵稿本、宋元刻本,不少都是海内外孤本。这些珍贵古籍对研究辽宁的历史文化均具有较高的文献价值。沈阳化工大学学生祖琳琳告诉记者,“我一直很喜欢古代文学,以前只在课本里了解过《聊斋志异》,今天看见手稿的庐山真面目,这感觉很奇妙,仿佛自己穿越时空与蒲松龄进行了一次对话。”

  《盛京景物辑要》首次对外展出

  记者走访辽博时还发现,不少观众驻足在辽宁大学图书馆珍藏的《盛京景物辑要》的展位前观看。它是一部袖珍手抄进呈本的孤本,外观小巧,长4.8寸、宽3.1寸,深蓝色布纹封面,白丝线装订。本书扉页有“乾隆御览之宝”的印鉴,经过专家鉴定,此印确系真迹,证明此书乾隆曾亲自阅过。

  据了解,该书是乾隆第二次东巡(乾隆十九年1754年)盛京(沈阳)前,由当时任太常寺少卿的励宗万手抄进呈,成为皇帝随身携带的御览读物。书中对东北的地理形势、行政建设、山脉河流、古迹陵庙、物产资源以及历代人物和有关诗文,都有所记述,并收录乾隆第一次东巡时(乾隆八年1743年)所写的全部诗歌341首。

  作为一名古籍爱好者,市民芦女士感慨万千,她表示,古籍展览的举办拉进了古籍与现代人的距离,“这些古籍多视角、多元化地展现和揭示中华优秀典籍的传统文化魅力和深邃内涵,增强了大家对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感。”

  据悉,展览将持续至12月24日,感兴趣的市民要抓紧时间去辽博,能够有机会一睹这些珍贵古籍的真容。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。