< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 优秀作品点评

凛冬已至 阅读不忘

2017-12-19 09:29  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  读书要趁早!

  这话看上去,显得有些着急。可是,不急能行吗?

  2017年还有两周就过完了。这一年你看了几本书?你总不能告诉我,除了长了一岁,你一本书都没看完吧!

  你渴望成功,却只想要成功的结果,执意略去成功的过程。你能举双手赞成的就是,在家里歪着,云淡风轻地就腰缠万贯了。如果告诉你,想成功得多看几本书,你翻到第七页的时候,就困得睁不开眼睛了,看到第三天的时候,就说今天雾霾指数太高读不进去书了……你的内心戏是不是太多了?

  你有梦想的生活,可你除了躺着啥都不做。那你今生到底还能不能扬名立万,心里没点儿数吗?

  没别的意思,只是想郑重地提醒一下:新的一年又要开始了。

  也许,我们永远不会置身彼处、复制别人的成功,但是,好书会让我们内心成长、感同身受。

  本周书单从文学、历史等类别选择了3本好书推荐。嗯,往下看吧!

  -《南京大屠杀》

  1937年12月,侵华日军攻入南京。几周之内,30多万中国人遭到有计划的强暴和屠杀——死亡人数超过广岛和长崎原子弹爆炸遇难人数的总和。本书作者张纯如不仅在书中详述了日军疯狂暴行的细节,而且从日本侵华士兵、军官为什么完全脱离了人类基本的行为规范,日本学校和教科书从心理层面向学生灌输对中国人的仇恨和蔑视,以及高度军事化的教育体制等多个方面阐述了南京大屠杀发生的根源性原因。

  -《改变历史的二十四场战争》

  历史是由无数偶然形成的必然,而往往战争都处于历史发生改变的拐点之上。本书选取了中国历史上最具代表性、影响最为深远的24场战争,对其进行了深入细致的描述,涿鹿之战、城濮之战、垓下之战、淝水之战、唐灭东突厥之战、鄱阳湖水战、甲午海战……每一场战争都处于中华民族的重要历史节点。在这里,你不仅能看出每一场战争开创的战术战法与装备革新,更能看出在这些战争的背后,对后世影响深远的文化精神的走向。

  -《月光还是少年的月光》

  余光中,生于南京的文学家,尤以一首《乡愁》为国内读者所熟知。他长期投身大学教育事业,在绵长40余年的创作生涯中,笔耕不辍,成为当代文学的重镇,横跨诗歌、散文、评论、翻译四大领域。梁实秋曾说:“余光中右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两。”本书特别收录余光中“抒情自传”“天涯蹑踪”两卷共18篇代表作,讲述作者半个世纪以来的游历见闻和情感经历,恳恳字迹尽显一代文人刚柔相济、融贯中西的非凡造诣。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。