< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 优秀作品点评

300封家书里的时代印记与温情

2017-12-19 09:30  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  鲁迅文学奖获得者裘山山,近日捧出非虚构作品——《家书:青年时期写给父亲母亲》。这是裘山山从父亲去世后留下的樟木箱里,发现的1000多封家书,然后挑选出自己从1971年到1988年期间与父母的300多封通信,图文并茂地呈现给读者,让人们从这些书信中,了解一个家庭的历史,一个时代的特色,并且唤起人们对亲情的呼唤,对历史的反思。

  从这300多封家书里,我们看到了作者的成长轨迹。从一个“后门兵”,成为连队的报道员,逐渐爱上文学,并且有了文学作品在报刊发表,引起了部队内外的关注;经过多次争取,终于圆了自己的大学梦;大学毕业后重返部队,担任文化教员;离开凤凰山,从借调到最后调入《西南军事文学》。书信里,传递出的是作者的成长史。在这些书信里,既有作者的欣喜,也有作者的彷徨,更有作者的执着与毅力。在一封给父亲的信中,作者有这么一段话:“一切要靠自己努力,过去的并不能成为今天的旗帜。”也许正是凭借“自己努力”这四个字,才成就了她的人生。对于每一个读者来说,何尝不能从中汲取到营养呢?

  从这300多封家书里,我们看到了一个家庭的坎坷命运。作者的父亲虽然长期在军队工作,但由于背上了出身不好的包袱,连党也不能入,直到拨乱反正以后,才实现梦寐以求的理想;作者的母亲由于提了点意见,风华正茂时被打成报社唯一的女右派,被迫离开新闻岗位长达20多年;平反以后,又主动要求重返新闻岗位,工作到近70岁;作者的姐姐,因为父亲曾经在陕西修铁路,而成为陕西的一名下乡知青,若干年后,才得以调回父母身边,又靠着勤奋努力,获得了大学文凭,成为编辑、作家。可以说,作者家庭的历史,就是我们国家若干个家庭故事的浓缩。从这些家书中还能看到,虽然这个家庭历经坎坷,但他们没有埋怨,也没有气馁,在不同的地方、不同的岗位上,努力为国家贡献着自己的力量。

  从这300多封家书里,我们看到了一个民族、一个国家由弱到强的变化。20世纪70年代,作者在参加学校组织的拉练时,母亲给了几个苹果,让她喜出望外,一会儿工夫就吃得精光;20世纪80年代作者结婚时,没有自己独立的婚房,靠父母挤出一间房子作为婚房,结婚时全部花费只有1000多元。对比今天的中国,可以说是发生了翻天覆地的变化。认识到这一点,才能让我们更加珍惜今天的幸福生活。

  随着科技的飞速发展,短短几十年间,电话、手机、QQ、微信等现代化的通信工具,铺天盖地,得到了充分的普及,因此,曾经“抵万金”的家书,渐渐退出了历史舞台,很少有人通过书信与家人、亲友交流了。所以,阅读这些镌刻着时代印迹的家书,倍加亲切,倍加温暖。那是一个时代的记录,更是家国情怀的书写。
 (作者系书评人)


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。