< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺名家

让传统文化“活”起来——专访故宫博物院故宫学研究所祝勇

2017-12-21 09:35  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

   人物简介

  祝勇,1968年8月15日生于辽宁省沈阳市,原籍山东东明。作家,学者,艺术学博士,北京作家协会合同制作家,第十届全国青联委员,现供职于故宫博物院故宫学研究所。1990年毕业于北京国际关系学院。历任时事出版社编辑部编辑、副主任。1991年开始发表作品。1998年加入中国作家协会。担任多部大型历史纪录片总撰稿。先后荣获第21届中国电视星光奖,第25 、26届大众电视金鹰奖优秀纪录片奖,中国十佳纪录片奖,中国纪录片学院奖,与《舌尖上的中国》并列获得第18届中国纪录片年度特别作品奖等等。已出版作品40余种:长篇历史小说《旧宫殿》《血朝廷》,历史散文集《纸天堂》《反阅读:革命时期的身体史》等。2013年由东方出版社推出了《祝勇作品系列》20卷中前6卷。

  作为一位供职于故宫博物院的学者,一位参与创作多部高水平记录片的总撰稿和学术主持人,他对历史、对纪录片、对传统文化是怎么看待的呢?12月19日,祝勇在沈阳接受东北新闻网专访,讲述了他的所思所想。

  让传统文化“活”起来

  近年来,很多年轻人热衷于中国的传统文化。故宫博物院在自身宣传推介方面一直走在中国各大博物馆的前列。对于博物馆的宣传和在文创上的创新,祝勇表示,博物院在以前常常是用一种庄重肃穆的“冷面孔”示人,更多的是一种单向式宣传。而现在,博物院在心态和“身段”上都有了一些变化,宣传方式从单向宣传转变为以互动式、参与式为主,更注重博物院所代表的历史文明与普通大众的交流和情感呼应,故宫博物院在微信、微博新媒体平台上的影响力越来越大。

  祝勇说,目前故宫博物院的文创产品形式和种类层出不穷,已达到一万多种,如“冷宫”冰箱贴、故宫行李牌、“十二美人图”雨伞等产品都很精致漂亮,深受大众喜爱,这也是故宫采取老百姓喜闻乐见的方式来宣传传统文化的具体表现。最近几年,故宫文创每年收入已经超过十亿,比门票的收入还要多。他认为,故宫里的陈列品和展品在我们现在看来是国宝,但也是前人的日常用品,如果把文化与人的情感联系割裂开,文化就会变成僵死的文化,这样的文化是没有意义的。这些年故宫通过新媒体、文创、影视等形式来宣传文化,真正做到了让传统文化“活”起来。

  要了解真正的历史,还是要看纪录片

  作为一位参与创作了多部高质量高水准历史纪录片的导演和编剧,祝勇切身感受到目前纪录片拍摄手段相比以前有了很大的发展,纪录片也是一种传播历史文化的很好形式。他认为,电影电视剧中存在的一些虚构情节是无法避免的,观众也因此常常容易进入认识误区,认为影视剧里的内容就是真实的。他说,在故宫工作的时候,竟有来故宫参观的游客问他“甄嬛住哪?”。

  祝勇表示,纪录片能够更严谨地表述历史。近些年纪录片行业发展很快,目前中国已经有了八、九个专业纪录片频道,纪录片拍摄技术越来越高,可看性也越来越强。2009年的纪录片《我爱你,中国》收视率超越了同时段的电视剧,去年《我在故宫修文物》的收视率和网络点击率都很高,今年祝勇主创的纪录片《苏东坡》,在哔哩哔哩网站上点击率在不断攀升。纪录片形式越来越为大家所接受,纪录片进院线也取得了不错的票房。祝勇呼吁年轻人观众更多地关注纪录片,通过纪录片来了解历史要比宫斗剧更直观更真实。

  “好东西”都在台北故宫博物院?事实并不是这样!

  随着《国家宝藏》节目的播出,越来越多的人关注故宫博物院和台北故宫博物院哪个藏宝更多。对这一问题,祝勇回答说,在他接触的人中有绝大多数说台北故宫博物院的“好东西”多,而故宫没什么宝贝。但其实并不是这样,故宫有186万余件藏品,而台北故宫博物院截止到2014年12月底共有69万余件,而在这69万余件中,有超过60万件的书籍档案,瓷器、青铜器、玉器、书画等纯文物不到十万,故宫的一百多万件中除了几万册古籍几乎都是纯文物。

  祝勇简要讲述了当年故宫文物南迁的故事。故宫博物院在1925年成立,1925年到1948年是两岸故宫博物院共同的历史,1931年发生侵华日军发动九一八事变,1933年日军打进长城妄图占领华北,故宫博物院为防止像“火烧圆明园”这样的事件再次发生,开始将文物南迁,文物最先转移到上海和南京。在1937年底日军攻陷南京之前,文物被抢运出了南京,转移到四川和贵州。1947年抗日战争胜利后,文物集中到了南京准备运回北京。1948年平津战役后国民党抢运一批文物到台湾,回到北京的文物有一万三千多箱,而运到台湾的文物是两千九百多箱。这是今天台北故宫博物院文物的主要来源,占比在85%以上。所以说,国民党抢运走的只是一少部分。故宫博物院藏品中还有两部分文物常常被大众忽略,一部分是留在北京没有南迁的文物,一部分是溥仪到东北成立伪满洲国时带走一大批文物,而且其中有很多精品。当时溥仪以赏赐的办法让他的兄弟或大臣们把大量书画带出紫禁城,如清明上河图等重量级文物。而且由于当时清宫内太混乱,宫女太监盗宝,最终流失民间,这些文物自然也不在去台之列。建国后溥仪带走的这一部分文物大多回到了北京故宫,还有一部分在辽宁省博物馆,如宋徽宗瑞鹤图、簪花仕女图等,现在也成了辽宁省博物馆的镇馆之宝。

  最后,祝勇表示,辽宁是一个历史文化积淀很深厚的省份,从红山文明到现在已经有了几千年的历史,希望广大市民从关注身边的历史文化开始,多去博物馆,了解我们国家悠久的历史和灿烂文明。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。