< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺动态

《大雪》以诗化意境关注人格成长

2018-01-03 09:27  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  鞍山市艺术剧院原创话剧《大雪》于2017年12月28日、29日在北京国家话剧院剧场上演,2000名首都观众观看了演出。感人至深的剧情以及演员们朴实真挚的表演,赢得观众好评。为纪念中国话剧诞生110周年,由中国话剧协会、北京市文化局等主办的全国话剧优秀新剧目展演季于2017年年底在北京举行。我省有三部话剧入选,包括《干字碑》《雨夜》《大雪》。这三部话剧在北京上演引起热烈反响。

  呼唤良知之作

  大幕拉开,舞台上营造出的东北山林美丽的雪景瞬间将观众带入戏剧情境。话剧《大雪》讲述了一个被金钱麻痹了身心的公司老板于景旗,在特殊的人生际遇中邂逅一群农民朋友,并意外地与离散20多年的女儿重逢。在经历了一系列事件后,最终,企图逃避过失责任的于景旗在乡亲们的感召下,找回了应有的良知。

  作为鞍山市艺术剧院倾力打造的原创剧目,《大雪》一经上演便得到话剧界关注,在2017年9月举行的省第十届艺术节上获优秀剧目奖。

  话剧《大雪》由鞍山市艺术剧院排演,孙浩编剧,宋国锋、梁中伟联合执导。35位演职人员参加了演出。孙浩表示,《大雪》是一部呼唤良知的舞台艺术作品。面对经济利益,有些人的操守遇到了严峻挑战。但社会向上、向善的力量永远是主流。《大雪》中的乡亲们并不富有,他们的生活还面临着很多困难,但他们自强,他们互助,他们富有爱心。冷漠麻木的于景旗在乡亲们的感召下,心中也涌起了热流。

  该剧讲述了一个现代人人格成长、精神净化的故事。情感是戏剧作品飞向观众内心世界的翅膀。开掘人物的内心世界,塑造独特的人物形象,表现有意味的人物命运,铺陈感人的人物情感,是本剧创作的艺术追求。作品试图通过一个朴实而感人的故事,以情动人,以人表意,表现飞速发展的社会生活中的人间真情。

  巧妙运用360度转台设计

  为展现独特的视觉艺术效果以及营造强烈的戏剧氛围,鞍山市艺术剧院在舞美设计上巧妙地运用了360度转台设计,呈现出多维艺术空间。舞台上,通过旋转变换的场景,展现主人公与其他人物的对话、回忆串联剧情,充分呈现出主人公回归自我,找回良知的过程。

  观众高女士表示,《大雪》是一部很暖心的话剧,贴近生活,具有时代气息,弘扬了真善美,东北文化特色鲜明。同时,这位观众坦言,有些细节还可以再雕琢,感觉剧中有些角色独白较长。一位在北京工作的沈阳观众表示,他连续看了此次参加展演的《干字碑》《雨夜》《大雪》三部辽宁话剧,感觉这些话剧接地气,很亲切,也很感人,每个故事都仿佛发生在自己身边。观众秦女士表示,《大雪》的故事充满温情,充满正能量,她边看边流泪。

  散文诗式的文化意境

  《大雪》以现实主义和浪漫主义相结合的方式,营造出诗剧化的意境,塑造舞台艺术形象。大雪幻化出优美的舞台视像,以写实与写意相结合的方法铺陈戏剧色彩。人物关系、行为、内心、情感都是写实的,但剧中人在音乐中、在诗化的台词中展现的思想和精神,则具有很强的表现主义、象征主义色彩,给观众留出了充分的想象空间。《大雪》追求质朴、自然和流畅,同时追求高于生活的艺术提炼,追求别致的艺术视角和表现手段,追求熟悉的陌生化。比如,作品中雪原、林海、山谷、大雪等景象的出现,营造出一种空灵壮阔的环境美;东北民歌《双回门》的反复出现,把戏剧情境拉入到东北山区农村,剧中人物鞍山口音的流露,使鞍山味道和鞍山风骨含蕴其间;主题歌、音乐、舞蹈手段的综合运用,形成了散文诗式的文化意境。总之,《大雪》是一部充满了创新、充满了探索、充满了创造性的舞台艺术作品。
鞍山市艺术剧院院长、《大雪》出品人李振宁说,排演《大雪》历时两个月,该剧将继续在省内外演出。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。