< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺动态

康平原创歌曲获奖啦!!词作家张凯诉说创作心路…

2018-01-08 09:04  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  1月3日,辽宁省群众艺术馆公布“歌中国梦、颂辽土情”原创歌曲作品征集赛评审结果,康平县卧龙湖作家群成员张凯作词歌曲《老家的碾道》荣获三等奖。这场大赛共有来自全省的65首原创歌曲及33部微视频报名参赛,吸引了近百万网友参与投票,对于这来之不易的奖项,获奖人张凯将为大家揭秘这篇获奖作品的创作心路~

  张凯:辽宁省沈阳市康平县人,诗人、词作家,大学文化,系中国音乐文学学会会员、辽宁省音乐文学学会副主席、辽宁省作家协会会员、辽宁延安文艺学会副会长。2008年开始歌词创作,在《词刊》、《音乐生活》、《辽沈晚报》、《沈阳日报》等词刊和报刊发表歌词作品300多首。其本人和作品曾被《农民日报》、《中国日报》、腾讯《大辽网》等多家国家级和省市媒体报道。

  我与《老家的碾道》张凯

  这次全省2017年群文系统征集原创歌曲共计65首,经过网络投票和专家评审,由我作词、祝云英作曲的原创歌曲《老家的碾道》最后排名第6,获得三等奖。说实在的,都这么大岁数了,啥结果、获不获奖并不重要,重要的是积极参与,快乐人生呗!

  我出生在上个世纪六十年代初期,刚一生下来,迎接我们这代人的就是那一片片挖曲麻菜的岁月,和呼呼的西北风。记得我在一篇散文中说过,人生就两件大事,即缅怀和憧憬,把这两件大事经营好了,这样的人生是美丽的。我写碾道,显然是在缅怀。碾道,虽说是一种“老掉牙”东西,可它一直珍藏在我的心灵深处,挥之不去、历久弥新。正如歌词开头所写:小时候的记忆/说啥也抹不掉/老家的碾道/总是魂牵梦绕。歌词从回忆写起,一下子把人们带入了艰辛的生活画卷。现在的孩子没啥记忆,但五六十岁的人都有很深的念想,都知道碾道是啥东西,都知道碾道对于那时人们生存的重要性。记得那时我还不到10岁,经常和妈妈到生产队队部院里的碾道“占碾子”,起早贪黑的,很多时是深更半夜去,早晨把米碾完了才回来。回来后,妈妈还要忙着做早饭,很怕耽误我和哥哥、姐姐上学。有时我怕迟到,就顺手拿起一个冰凉玉米饼子,匆匆在上学的路上。

  歌词写到:碾米归来天还早/太阳刚刚染树梢/把憧憬装进书包/上学途中听着鸟儿叫/闻着乡土的味道/寒来暑往故事知多少。这是我的童年、我们一代人的童年生活写照。那时,学生上学哪有校车呀,要走很长的泥土路,还要往学校交青草、交柴火、到校田地参加劳动。最累的是农忙假,扒苞米、捆高粱、割豆子一类的活计,我都是那时跟着爸爸学会的。割豆子时,手指经常被豆荚划破了,疼呀!童年,就这样站在风风雨雨的对面,苦辣酸甜是一首首的歌。歌词需要反复推敲、打磨。“把憧憬装进书包”一句,原来我写成“把饽饽装进书包”,后来琢磨不妥,感觉写的太直白了,最后改成“把憧憬装进书包”,由写实转为写虚,感到这是把童年的梦想、志向装进书包,这样就大大增强了艺术的感染力,也更适合歌曲演唱。

  一首好歌词,还要处理好主歌和副歌的关系,让主歌和副歌相互补充,以精粹的副歌升华主歌、升华主题。这首歌副歌部分有8句:老家的碾道/你是一种乡情的唠叨/总是叮嘱孩儿/打拼人生不等靠//老家的碾道/你是一种乡情的教导/在艰辛中奋起/赢得未来花枝俏。副歌部分直抒胸臆,碾道的唠叨、碾道的教导,在瞬间引爆人们的精神世界,唤起了人们积极向上的人生力量。是呀,一个人只有在艰辛奋起,才会收获锦绣未来。正如习近平总书记所说,幸福都是奋斗出来的。一个国家、一个民族也只有在艰辛中奋起,才能不断开辟出光明的前景。众所周知,经过40年的改革开放,我们国家的综合国力大大提升,以党的十九大为标志,我国已经进入开启社会主义现代化新征程的是新时代。作为中国人,我们每个人无不为祖国的繁荣昌盛感到无比的喜悦和自豪!这里,我们也必须停下来细细想想,我和我们一代人,不正是从碾道出发,一路奔波、拼搏向前走过来的吗?我以为,面对色彩缤纷的现代生活,我们也正需要一次碾道的洗礼、碾道的教育!

  老家的碾道,是一首乡情的歌,浓浓的乡情溢满其中。老家的碾道,更是一首励志的歌,传递着人生的正能量。著名词作家吴善翎在评价歌词《老家的碾道》时写道;这首作品取材于作者对儿时农村生活的回忆。他选取了一个很小的角度切入,从老家碾道的碾米声中,听到了“乡情的唠叨”、受到了“乡情的教导”。然后笔锋一转,以小见大,写得简洁凝练,文字不多,却留出了很大的审美空间,让读者用自己的人生经历和艺术想象去补充和丰富,极易引起心灵的共鸣。《老家的碾道》上传各大音乐网站后,引起强烈反响。在中华演出网,目前人气指数超56万。青年歌手梁开辉在录音棚录制该歌曲时,多次哽咽,好几个小时才把这首歌录制下来。他说,这歌真是太感人啦!看来,碾道并不过时,它还与我们心心相通,直到永远。

  2018年1月4日匆草


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。