< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

出版传媒:推进融合创新 加速数字化转型

2018-01-09 08:29  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  刚刚过去的2017年,致力于数字化转型的出版传媒成绩斐然。在这一年里,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司将融合发展作为“十三五”扩大增量、做大体量、实施“弯道超车”的核心战略和强劲驱动,精准落地《“十三五”融合发展战略规划》,扎实推进“五融”战略及20个里程碑工程,以30多个新闻出版改革发展项目库项目为抓手,以正式挂牌国家新闻出版广电总局出版融合发展(辽宁)重点实验室为契机,平台建设和渠道建设并举,抓好产品服务和市场运营,走出一条自有技术支撑、资源集约建设的出版融合之路。2018年,公司将继续深化改革、推进全面数字化转型升级,打造真正的现代化、数字化传媒集团。

  国家级实验室助力转型

  2017年6月,国家级出版融合发展(辽宁)重点实验室正式建立。以此为牵动,出版传媒聚焦数字内容加工、知识服务、大数据和智能硬件等产品工具研发,推动建立统一的数字化资源生产加工平台和全媒资库。

  实验室瞄准市场、精准发力,率先针对大教育数字化运营平台及新型教育产品进行重点研发,有效整合教育资源和项目,实行统一管理、统一规划、模块整合和落地运营,近日,第一批数字化教育产品已经进入市场化运营。

  传统+数字打造辽版精品

  2017年,公司在打造线上课堂、全媒体资源整合、融合增强现实技术等方面持续发力,通过传统产品+数字产品形成的产品矩阵,辽版特色教育品牌在市场上形成了鲜明特色。

  公司运用新兴的AR、VR技术,对原有资源进行重新加工处理,让传统资源焕发新生机。AR西游将传统名著《西游记》与AR技术充分融合,对应不同学龄儿童设置AR互动内容及考点;VR党建-周恩来纪念馆、九一八历史博物馆,通过VR技术带领观众体验交互式游览,360度还原珍贵历史资料,让人身临其境、沉浸其中。

  值得一提的是,2017年,公司通过自建电商、集约运营,加大立体化全网辐射的市场渠道,以24家自建电商网点为着力点,实现全年图书产品线上销售占比接近50%这一平衡的发行比例。目前,线上渠道单日成交额近40万元,UV(访客数)达到2万人次/日,销售辐射全国除港澳台之外所有省份。辽版集团天猫店排名攀升至第六层级(第七层级为最高),跻身全网全品类前80名、童书类全网前40名,公司的电商运营团队得以快速成长,为下阶段自有电商平台建设打牢基础。

  坚定融合发展道路

  2017年,公司加速推进融合发展,在整合集约、项目管理、资源共享、运营推广等方面均取得了显著成效。一是以重点实验室为依托,引入专家团队,成立融合发展领导小组,开展全员数字化培训,数字化转型领军人才和骨干人才队伍逐步成熟;二是推动建立ERP及管控系统,实现信息化管理,出台《项目管理办法》,统筹集约项目,共享软件、硬件和数据资源,公司理顺了出版融合管理体系;三是打破内容单一化运营的传统模式,公司的大IP内容向影视、动漫、游戏跨界,向全产业链的立体化开发迈进。

  2018年,公司将做好“融出版”,继续创新作者和IP经营模式,利用数据分析提升出版效率,向数字内容产品、网络传播、视听方向发展;管好“融资产”,拓宽内容应用领域,实现出版内容的资产化,积极参与文创孵化,形成新的竞争优势;完善“融管理”,再造标准化业务流程、项目管理模式、内容数据标准、产品架构体系;做强“融发行”,形成大IP产品化、品牌化运营产业链,实现线上、线下资源的有机融合;建设“融团队”,以融合发展专家库为领导核心,以公司融合发展领军人才库为落地执行,推动全公司内容、渠道、平台、经营、管理方面的全面数字化转型升级,打造真正的现代化、数字化传媒集团。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。