< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

亚文化与核心价值观

2018-01-10 11:23  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  这两天,年轻歌手PGONE在网络上被千夫所指,先是成为一起娱乐八卦的男主角,后因一首题为《圣诞夜》的歌曲而被人民日报、央视、新华社等主流媒体的官微和网友共同谴责,大有过街老鼠人人喊打之势。

  自几年前那起“周一见”的事情发生之后,明星出轨已经成了网络最为钟爱的强心剂,每每激起“吃瓜群众”的八卦热情,但主流媒体很少会对这类事件评头论足,毕竟这尚属私德范畴。但这一次则不同,PG ONE显然触碰到了红线,这首有教唆青少年吸毒之嫌和歧视女性意味的歌曲挑战的是现行的法律、道德和价值观。

  PG ONE是在去年大火的一档网络选秀节目《中国有嘻哈》中获得冠军后走红的。这次的事件,让更多人开始关注这一来自西方、通常翻译为“饶舌”或“说唱”的小众音乐,也更让人关注网络亚文化与主流文化的冲突。非主流、反主流、叛逆,常常是网络上最吸引年轻人的标签,他们由此彰显个性,或是证明自己的存在。叛逆、愤怒、有态度,“be real(真实做自己)”,是嘻哈歌手反复强调和标榜的追求,这些本无可厚非,某种程度上甚至可以说正是青春与热血的可贵之处。但任何一种亚文化如果会存在、壮大甚至最终成为主流文化,一定是因为它有着与主流文化一致的价值观。有一个例子值得一说,另一档网络上很受年轻群体欢迎的脱口秀节目《奇葩说》,节目中所讨论的观点常常会令上了年纪的人“惊掉下巴”,参与者也因此自称为“奇葩”。但就是这样一个节目,在一次选秀的过程中,一位选手的演讲被评委高晓松当场叫停,高晓松认为,选手用嘲讽的语言去描述“穷人”的生活,是对一个弱势群体极大的不尊重,更是对我们共有的价值观的一种冒犯。

  嘻哈歌手的粉丝与跳广场舞的大妈肯定是说不到一起去的,看网剧和IP改编作品的观众与守在电视机前追家庭剧和抗战剧的观众显然也不是一个群体。一个社会,一定会有代沟、有不同文化族群之间的争吵,人们能够和谐相处,靠的就是共同认可和维系的法律秩序、公序良俗和价值观。社会主义核心价值观,你必须遵守。几千年来形成的中国人最独特的家庭观、义利观和为人处世的态度,你可能认为有点过时,并不能完全接受,但你必须尊重。没有这些,我们早已四分五裂。
这些年,多少年轻艺人如流星般闪过,很快就被人们忘得无影无踪。不管“出名要趁早”的口号有多少拥趸,就算是在功利、物质与娱乐至死的娱乐圈里,让一个艺人可以走得更远、更踏实的,除了颜值、才华,最重要的是人品、文化素质和正确的价值观。希望这个事件能够给那些渴望出名、渴望成为明星的年轻人和他们的父母提一个醒。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。