< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

饱含人文深度的审美创作

2018-01-11 09:27  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  在省第十届艺术节上,丹东市歌舞话剧团演出了谢海威编剧的话剧《鸭绿江风云》。和艺术节上演出的《开炉》《大码头》等一样,《鸭绿江风云》也是抗日题材的话剧,而与前两者不同的则是小剧团演大戏。丹东市歌舞话剧团规模不大,演出的这部戏却宏阔、大气,特别是主题意蕴开掘和人物形象塑造有深度、有热度,是不折不扣的大戏。

  和《开炉》等优秀剧目一样,《鸭绿江风云》沉实、厚重、接地气。这里所谓接地气,即大地的气息,是源自大地的力量。接乎自然,顺乎人理,也是创作的生命之源。接地气的创作,使作品更有生气。就这两部戏而言,生气源自剧本有深厚的传统文化和风土人情打底,情感戏曲折饱满,人物设计精妙,情节跌宕不俗,《开炉》中相声、《鸭绿江风云》中鼓书的拿来和妙用精彩纷呈……《开炉》显示了剧作家孙浩的创作功力与实力,同时也离不开辽宁人艺表演艺术家们精湛的表演和富有关东地域风情的舞台呈现。相比之下,丹东市歌舞话剧团演出的《鸭绿江风云》则把国恨家仇编织得丝丝入扣,在爱恨情仇中直面民族的苦难;特别是,直面历史、反思人性、饱含人文气质使这部剧在当下众多抗日题材话剧创作中成为独特的“这一个”。

  话剧《鸭绿江风云》剧情很通俗。剧作讲述了抗战时期,发生在鸭绿江畔商港重镇和政治文化中心安东的真实故事。该剧以安东本地商人沈长海为原型,生动再现了那个特殊历史时期安东商人、进步学生等爱国人士为保护和发展民族经济,与日本侵略者斗智斗勇、自强不息的民族精神。耳熟能详的抗战剧情中不乏与众多抗战剧大同小异的恋爱故事。这里的爱情不仅仅是苦难抗战生活的调味剂,更是人性的试金石,借助于微妙复杂的爱情关系,几位主人公的人性得以全方位铺展于舞台之上,人物内在情绪饱满,戏也因此好看且耐看。

  和很多抗战戏一样,女主人公多理想化色彩。剧中的郑月雯是一个女神式的形象。她不仅有光鲜亮丽的外表、细腻柔软的内心,更有敢爱敢恨爱憎分明的性格和敦厚宽广的胸怀。她炽热地爱着

  □张荔

  献身抗日卫国民族大业的李老师,而父亲收养的两个兄长又被她的美和善征服。身处乱世,父亲被害,郑月雯在内心挣扎与煎熬中却难掩近乎神性的博大与女性的仁爱。父亲临终前把她的终身托付长海,她却能和长海的未婚妻真心面对,亲如姐妹。暗恋郑月雯的陶飞,醉酒中被日本人利用,无意间造成了李老师被杀、郑月雯等进步学生被捕,面对痛失所爱和被关押的凌辱,郑月雯的身心受到严重伤害;而被疗救后,最终还是原谅了陶飞,和两位兄长联手共同抗日。这样的艺术处理不能不说真实而大胆。

  在异族入侵、民族苦难面前,民族性格中的优良品性、人性中不屈不挠的英勇刚烈在这部戏中得到彰显。同时,这部剧的睿智在于:清楚地意识到民族劣根性的膨胀在灾难面前的腐蚀能力。在剧中,民族劣根性中的市侩主义被演绎为一种抗争中的苟且态度:审时度势中以物质价值评判一切。毫无疑问,这种市侩主义也是今日国人应该警惕的。危难之中陶飞人性深处和日常行为中市侩做派有十足表现;而沈长海正是利用日本人眼里中国人的市侩气与日本人周旋,机智地保护了民族大业。

  从剧中主人公的命运线和内心戏不难发现,这部剧为剧中人乃至整个民族开出了人文主义药方。这里所谓的人文主义是有教养的心灵的产物,是知道如何照料、保存和赞美世间之物的优雅。人文主义,让这部剧在人的塑造和人性的开掘上显示了宽宏的大气与正义。这种超功利态度不是简单化的审美创作方式,而是剧中主人公生命轨迹和命运合情合理的必然发展,是人心深处真实的面向。

  《鸭绿江风云》有如此人性的温度、人文的深度,自然与编剧谢海威的创作息息相关。作为舞台艺术,在二度创作中,导演刘若云及丹东市歌舞话剧团的艺术呈现同样至关重要。这部剧的演出显示了丹东市歌舞话剧团的综合实力。这个剧团由中国人民解放军50军文工团集体转业后组成。1978年丹东市文艺工作团恢复建制,同时组建话剧队。1980年话剧团正式成立,从此,话剧舞台艺术创作伴随这个特殊团队走遍祖国大江南北,相继演出了大型话剧《爱在人间》《深夜静悄悄》《白莲花传奇》《原野》《红鼻子》《高山下的花环》《情人》《天才与疯子》等,以及法制宣传小戏《案件在你身边》等剧目。多年的演出实践锤炼了一批优秀的中青年话剧演员,这次《鸭绿江风云》验证了丹东市歌舞话剧团在改革开放不断深化的当下,已经焕发出生机与活力,他们正在以崭新的面貌迎接剧团的新世纪。
 (作者系沈阳师范大学剧场艺术研究所教授)


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。