< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

文艺 微评

2018-01-11 09:28  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  编者按:2017年,影视剧领域有很多关键词,无论是IP改编、人设标签,还是戏骨回归、大女主剧,都是对影视剧现象的一种简单概括,对于这些影视现象,评论家们怎么看?

  IP“孵化”:能否优化是关键

  □景三

  影视剧IP改编的最大特点无外乎产出快、反馈快,自带粉丝基础,无须预判市场,制作人与其冒险花费大量时间打造原创剧本,不如保守安全地做一个“孵化”IP的饲养员。IP改编说白了玩的就是粉丝效应和市场避险,如此就有点投机取巧的味道,看起来颇有“急功近利”之嫌,这种改编的大量出现既局限了大众的审美选择,也会对编剧行业形成巨大冲击。像今年出现的大批霸屏IP剧,《夏至未至》《三生三世十里桃花》《楚乔传》等,无论其原著作品多么“跨年代”,其偶像言情的内核及古装剧虚幻架空的外衣都是相似的。

  但是IP已经产业化,尊重行业变化才能迎合时代发展,市场的不断变化和粉丝审美水平的提高也都在敦促着IP改编潮流的优化。从积极方面来看,IP改编也可以理解为好故事的重复利用,只是在借鉴、利用和改编的过程中不仅要考虑观众认知度,还要看改编本身是否合适,能否出新。日剧同名改编剧《深夜食堂》的水土不服有目共睹,照搬与“低廉化”也是目前一些改编剧的通病。

  从成熟作品中挖掘IP之余,一些影视公司已经开始着手从源头上打造属于自己的新IP,可见整个行业在追求更“快”的同时也在向着更“高”更“远”迈进,这也会是未来影视业发展的一个大方向。

  人设:不是简单的脸谱化

  □张守志

  为主角贴上人设标签已经成为观众追剧的乐趣之一。2017年下半年播出的剧集中,人设标签依旧丰富多彩。《春风十里,不如你》中的鬼马少女肖红,《急诊科医生》里的高冷圣母江晓琪,《我的!体育老师》中的温暖萌叔马克,这些人设虽然给予观众较深的印象,但其被标签化的过程足以说明,如今国产电视剧的创作和宣传越发注重人设卖点,并且能够与时下流行的“站人设”追剧方式形成紧密互动。
值得注意的是,这种关键词式的人设标签的诞生,或多或少反映出时下电视剧人物形象的脸谱化以及观众解读的简单化等问题。一方面,有些剧作为了吸引观众,过分突出人设卖点。比如,为了塑造少女大胆、爽朗的形象,让人物一味地大笑和举止放纵,以此抓住观众眼球,反而牺牲人物形象的真实性。另一方面,观众倾向于根据个人喜好以及在追剧时的即时感受,为剧中人物贴上人设标签,忽略人物性格的复杂性,导致对人物片面甚至过激的理解。比如,吴越因饰演《我的前半生》中“人畜无害”的凌玲,遭到网民的指责和痛骂。由此可见,国产电视剧创作和观众欣赏都需要重新审视人设标签的意义,充实其内涵。这样才能在荧屏上塑造出更多极具圈粉魅力,而不是让观众弃剧的人物形象。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。