< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺动态

晋剧版《孝庄长歌》首演

2018-01-16 02:33  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  1月10日、11日,晋剧《孝庄长歌》在山西太原首演。《孝庄长歌》讲述了清初女政治家孝庄太后的传奇故事。之前,中国戏剧家副主席,三度全国梅花大奖获得者冯玉萍主演的评剧《孝庄长歌》已获国家艺术基金资助项目。此次将《孝庄长歌》改编为晋剧版,不仅是晋剧和评剧的交融,更是山西和辽宁两省地域文化的交流。

  表现孝庄题材的剧种很多,有话剧、曲剧、秦腔、京剧、电视剧等。评剧《孝庄长歌》自2016年排演,先后有2016版、2017版和校园版,在全国演出40多场。剧中的孝庄不仅深情,而且深明大义,在她身上充分体现出维护国家统一、坚持民族团结、危难之际顾全大局、自强不息、忍辱负重的中华民族优秀品格。

  晋剧《孝庄长歌》剧本有新提升

  晋剧《孝庄长歌》不仅在剧本创作上有新提升,在唱腔、表演、舞美、服装、灯光等方面都有新呈现。通过“祝寿”“定情”“争位”“赠玺”“鞭尸”“读袍”六场戏,艺术地再现了孝庄太后的传奇故事,突出了爱国主义和民族团结的主题。

  晋剧《孝庄长歌》编剧由著名编剧陈国锋担任,音乐设计由著名作曲家、沈阳音乐学院教授徐占海担任,唱腔设计由山西省晋剧院一级作曲、晋剧音乐家岳永明担任,舞美设计由国家一级舞美设计师李国预、国家二级舞美设计师李眠晓担任。

  冯玉萍由评剧《孝庄长歌》主演孝庄太后转为晋剧《孝庄长歌》的导演。冯玉萍新收的徒弟、优秀青年演员刘红霞饰演晋剧《孝庄长歌》中的孝庄太后。27岁的刘红霞是山西省晋剧舞台上的新星,曾获第三届全国戏曲黄河流域红梅大赛金奖。多尔衮由晋剧新星、“丁派”须生传人冯斌饰演。整台戏演员平均年龄25岁。

  刘红霞饰演的孝庄太后唱腔优美,剧中大段唱腔处理得饱满、明亮、沉稳,小腔上局部细节的润腔,也处理到位。刘红霞接受本报记者采访时说:“通过这部戏,表演和唱腔都有很大提高,以前唱小旦,在这部戏里从小旦跨到老旦,可以说把女旦角的行当都唱了。特别是在表演上更注意角色的内心活动,这些都要感谢我的师傅冯玉萍。”

  剧中人物多尔衮情感非常复杂不好把握。24岁的冯斌在舞台上表演成熟稳重,唱腔很有爆发力。冯斌说,通过演出这部戏学到很多知识,“饰演这个人物更多的是要呈现他复杂的心理,这次演多尔衮也是一次突破。”

  全剧融合了画外音、视频画面、舞蹈、蒙古长调等艺术形式,加上大气的舞美、时尚的服装,整部剧既保持了晋剧的特质,又增添了时代气息。

  两场演出受到专家和观众好评

  《孝庄长歌》以精品意识,新创剧目的方式,名家传戏的形式,架起了剧种与地域交流的桥梁。可以说,该剧创排是戏曲家跨剧种跨地域传戏的新成果,是晋剧艺术薪火相传的新形式,是晋剧艺术创排形式的一次新突破。

  山西省晋剧院院长梁军说,《孝庄长歌》是评剧优秀剧目,2017年9月通过与冯玉萍反复交流和磋商,正式确定这个项目,11月期间完成了前期筹备,冯玉萍对全剧进行了整体的修改,包括音乐、舞美、设计等方面。10月19日正式开排,用了50天把这个剧目改编到舞台上,既要有保留又要有创新,为晋剧添加新色彩。

  身为晋剧《孝庄长歌》导演,冯玉萍对剧本进行了改动,比如评剧中孝庄的37个袍,改为37年绣一个袍,袍上绣的是大清版图。专家认为这是点睛之笔。

  两场演出座无虚席,没有观众中途退场,演出赢得热烈掌声。记者在现场采访了观众杨利福,他家住汾阳市,和妻子打车到太原看戏,他说:“导演好,演员好,剧情好,乐队好,灯光好,舞美好。谢谢台前幕后的所有演职人员为戏迷献上一台出色的历史剧。”
 1月12日,晋剧《孝庄长歌》专家研讨会在太原举行,多位专家学者对晋剧《孝庄长歌》的成功改编表示祝贺。专家王蕴明说:“关于这个题材在戏剧舞台上我看过不同剧种,各有解读,我认为这次最好。”


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。