< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

冯玉萍首做导演——跨界排晋剧只为传承戏曲宣传沈阳

2018-01-19 10:24  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  1月10日、11日,由山西省晋剧院根据评剧移植的新编历史晋剧《孝庄长歌》在太原市青年宫演艺中心连续演出,演员表演精彩,观众反响强烈。

  作为导演的冯玉萍安安静静地坐在观众席看完了演出。她终于笑了。两个月高强度工作带来的辛苦,顷刻间烟消云散。17日,刚刚从山西返回沈阳的冯玉萍面对记者的采访,脸上仍然带着盈盈笑意:“我对爱徒的表现相当满意,对我导演的处女作也很满意。更重要的是,通过这样的合作,架起了剧种与地域相互交流的桥梁,宣传了沈阳的历史文化,这是最有意义的。”

  精品移植,打造升级版的孝庄

  评剧《孝庄长歌》,是著名评剧表演艺术家、中国戏剧家协会副主席、中国戏剧“三度梅”获得者冯玉萍老师的代表作,该剧将孝庄的一生呈现得淋漓尽致,也让冯玉萍戏剧艺术再一次抵达了一个新的高度。

  2017年5月,山西晋剧院最初决定移植沈阳评剧时,有两个选择,一个是《半把剪刀》,另一个是《孝庄长歌》。最后,确定了把新近创作的评剧《孝庄长歌》作为移植的剧目,并由冯玉萍执导。冯玉萍介绍,“虽然该剧为移植剧目,但完全按照新剧目的方式来进行创排,在原有基础上进行创新突破,对剧本有新的提升,在唱腔、表演、舞美、服装、灯光等方面都进行了创新。晋剧版是前面两个评剧版本基础上的升级版,是3.0版。”

  晋剧版的《孝庄长歌》故事主线没有变化,但加了“读袍”一场戏。恰恰是这场戏,让孝庄皇太后的舞台形象更丰满,更立体,更具有艺术感染力。专家认为这是点睛之笔。更让观众眼前一亮的是,演出阵容由平均年龄只有25岁的年轻团队担当。冯玉萍新收的徒弟、优秀青年演员刘红霞饰演晋剧《孝庄长歌》中的孝庄皇太后。27岁的刘红霞是山西省晋剧舞台上的新星,曾获第三届全国戏曲黄河流域红梅大赛金奖。

  讲好这个发生在沈阳的清代故事

  从建组到演出,历时了两个月的时间,这两个月,是没日没夜的两个月,是没有休息日的两个月。

  冯玉萍说,最初面对的问题是如何让这些晋剧演员讲好这个发生在沈阳的清代故事。为了更好的舞台呈现,冯玉萍从训练演员的普通话开始。一句一句的抠台词,甚至要从每句台词的逻辑重音开始。

  初作导演的冯玉萍,导戏也有强烈的个人风格。基本上每个角色的戏她都要先演一遍,给演员作示范。在排练场,经常能看到的情景是,导演总是满眼热泪,因为,还没等她从孝庄的情绪中走出时,就又开始下一场戏的排练了。冯玉萍说:排戏的过程中,我一直在不停地穿越,一会是孝庄,一会是多尔衮。一会研究灯光,一个又商讨音乐。

  冯玉萍严谨的工作态度时时感染着山西晋剧院的青年演员。刘红霞说:“通过排晋剧《孝庄长歌》,老师带给我们的是时时出现的惊喜。老师对整台戏的把握,对角色的理解,真是让我们受益太多。”

  跨界是为了更好的传承

  冯玉萍不知道做了多少回跨界的事儿。

  当年上中央戏剧学院学表演,是跨界;作为评剧表演艺术家收晋剧演员刘红霞为徒,是跨界。这次担当晋剧《孝庄长歌》的导演还是跨界。

  说到跨界,冯玉萍说:第一次跨界是为了丰富舞台表演。第二次、第三次跨界只有一个目的,就是能更好地传承戏曲艺术,传承沈阳的评剧艺术,传播沈阳的历史和文化。《孝庄长歌》以移植精品的思路,创新剧目的方式,名家传戏的形式,架起了剧种之间、地域之间相互交流的桥梁,为沈阳这座国家历史文化名城增强了更大的影响力。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。