< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

沈阳北崴遗址出土青铜短剑

2018-01-19 10:25  来源:沈阳日报  
作者:陈凤军
分享到:

  “这是位于沈阳新民法哈牛镇巴图营子村东一处沙台地的北崴遗址,去年在这里发掘出鼎、瓮、石串珠、石斧、石镞、石范、青铜短剑等。特别是青铜短剑和扇形铜斧石范的出土,对于完善沈阳地区青铜时代考古学文化序列,探讨东北系青铜短剑的起源有着重要意义。”这是1月18日记者从2017年度辽宁省考古业务汇报会上获得的消息。

  2017年度,辽宁省文物考古研究所会同中国社会科学院考古研究所、中国人民大学历史学院、辽宁大学历史学院及省内各市县文博单位,以及沈阳市文物考古研究所,完成了几十项考古调查、勘探及发掘。其中,包括沈阳北崴青铜时代遗址、阜新县他尺西沟遗址、北镇琉璃寺遗址等。

  专家告诉记者,沈阳北崴青铜时代遗址,濒临蒲河沼泽地,西距辽河12.8公里,是蒲河流域一处青铜时代遗址。沈阳市文物考古研究所于2016年3月向国家文物局申请获得批准后,对北崴遗址进行主动性考古发掘。2016年、2017年分两次对北崴遗址进行了近15万平方米的考古勘探,基本了解了遗址的分布范围、文化内涵。2017年5月—11月,又在遗址的南部布置了40个探方,发掘面积1000平方米,发现青铜时代的两座房址、38个灰坑、四条灰沟,两个竖穴土坑墓及五处瓮棺墓,并发现两处红烧土堆积。出土了大量的夹砂陶片、石镞、石范、青铜短剑等。

  专家们认为,沈阳北崴遗址的文化性质为青铜时代新乐上层文化,距今约3000至3800年。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。