< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

乌丙安获“终身成就民间文艺家”称号

2018-01-23 03:06  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  1月13日晚,第十三届中国民间文艺山花奖颁奖晚会在广州举行。我省民俗学家乌丙安获得“中国文联终身成就民间文艺家”荣誉称号,同获此奖的还有著名作家冯骥才。

  中国民间文艺山花奖是中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会联合主办的国家级文艺大奖,是全国民间文艺最高奖。

  乌丙安在颁奖典礼上发表感言:“作为今年90岁的老民间文艺工作者获得这个奖,真是千言万语说不完。但是,如果归结起来说说我的感言,就有三个‘感’、六个字:感谢、感恩、感悟。”

  乌丙安是中国著名民俗学家、民间文艺学家。历任辽宁大学教授、中国民俗学会副理事长、辽宁民俗学会会长、辽宁大学民俗研究中心主任、中国民俗语言学会名誉会长等职。其《民间文学概论》《民俗学丛话》《中国民俗学》《民俗学原理》《民俗文化新论》《中国民间信仰》《神秘的萨满世界》和《日本家族和北方文化》等一系列具有前瞻性和里程碑意义的民俗学专著,为中国与国际民俗学事业和民俗学专业教学的发展作出了卓越贡献。

  乌丙安说,作为一个从事民间文化遗产保护工作的学人,他要努力做到以人民群众为本,感念和回报人民群众之恩。他表示,如果没有祖祖辈辈传承下来的民族民间文化瑰宝,哪有今天的文化伟大复兴。如果不是他亲身经历了百姓抢救保护民族民间文化遗产的艰难岁月,哪里还有今天他这个民间文艺家。他说他经常告诫自己,不要在做了一点点保护工作后便将功绩据为己有,而是应该归功于广大民众。感恩各族人民是一个民间文艺家应有的本分和情怀,这既是他热爱民族民间文化事业的起点,也是其事业的归宿。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。