< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

我省三部微电影获奖 用精品意识拍摄主题微电影

2018-01-24 09:04  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  近日,我省三部微电影《彩虹》《雷锋在营口》《一诺千金》在“社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动”中获奖。这些优秀作品通过艺术形式,热情讴歌新时代,呈现新气象、新作为,充分展示了新时代人民追求美好生活的精神风貌。

  获奖作品内容丰富形式多样

  “社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动”由中宣部宣教局、中央网信办网络新闻信息传播局、中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合举办。活动自2017年4月开展以来,共收到社会各方面报送的作品2385部。主办方组织专家学者组成评审组,对征集到的全部作品进行评审,从中选出135部思想性和艺术性俱佳的微电影作品。

  获奖的微电影作品主题突出、内容丰富、感情真挚、形式多样,既有反映“时代楷模”、重大典型先进事迹的作品,也有反映普通群众工作生活的作品,既有根据真实生活改编的纪实作品,也有原创作品和动漫作品,既有纪录微电影,也有故事微电影。比如《彩虹》讲述乡村教师的故事,《一诺千金》讲述扶贫工作队的故事,而《雷锋在营口》则讲述雷锋在营口的故事。

  《雷锋在营口》由营口市委宣传部、外宣办、国防教育委员会和央视微电影频道等联合摄制。从1960年1月8日起参军入伍到营口,直至1962年8月15日到抚顺执行任务时因公牺牲,在两年零八个月的军旅生涯中,雷锋除外出执行施工任务外,在营口战斗生活了一年多时间。尽管时间并不长,但他留下的精神财富却长久地影响着这座城市,成为整个城市的精神坐标。

  采访中记者了解到,《彩虹》以宽甸满族自治县碑沟村乡村教师王勇为故事原型,他用小小的船桨,支撑起孩子的读书梦。这部微电影由沈阳自由视线文化传播有限公司出品,知名导演梁强执导。此前,同题材电影《飞跃彩虹》曾获辽宁省第十四届社会主义精神文明建设“五个一工程”奖,曾分别入围2016北京青年影展和2017温哥华华语电影节“红枫叶奖”并获包括“红枫叶奖”最佳男主角和“新锐影人单元”等多项大奖。

  由北方传媒拍摄的《一诺千金》,以沈阳铁路运输中级人民法院法官扶贫为原型,讲述的是扶贫工作队在孙屯村发生的一些感人至深的故事。

  精品意识贯穿始终

  微电影不代表粗制滥造,不代表地摊美学。从《雷锋在营口》到《彩虹》再到《一诺千金》,都能看到精品意识、摄制组的敬业精神。比如《雷锋在营口》剧组主创人员到营口火车站雷锋广场、营口老港雷锋新训营地、驻军某训练场、西市区小学生培训教育基地等考察调研,并与雷锋生前战友,专门从事研究雷锋生平事迹的专家进行剧本研讨,还到山东枣庄采访了雷锋班第四任班长曲建文。

  拍摄《一诺千金》的北方传媒拍摄团队,从剧本创作到进村选角,从现场拍摄到后期剪辑,全流程完整承制,团队驻贫困村拍摄真实故事、真实法官、真实村民、无一专业演员的农村戏。场记单有效340条,每条平均拍摄三遍,近120小时后期制作,1687张花絮照片。这些都挑战着团队的付出极限。

  《彩虹》的导演梁强说,自己和团队也曾在这部电影所能带来的经济效益和社会效益中间纠结,但为孩子们心灵的健康成长,为人民弘扬美德,集聚积极向上充满阳光的精神力量,这是一个时代的呼唤,也是一个影视人应该具有的社会责任。他们放弃了多部广告片、商业片的拍摄,毅然决然地投入到这部影片的创作中,投入到这项充满快乐的公益事业当中。
专家认为,微电影、微视频具有“短、平、快”的传播特点,是弘扬社会主义核心价值观、用爱和感动营造崇德向善良好社会氛围的重要载体之一。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。