< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

“国宝”的魅力

2018-01-24 09:04  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  “国宝”的魅力何在?这问题乍听上去很别扭,就好像在问“一个可爱的人为什么可爱”,既然称作“国宝”,自然就是因为它有魅力、人人都喜爱喽。

  但如果这“国宝”特指的是国家顶级文物,这问题就值得思考了。对于文物,我想除了专业人士和少数的历史爱好者,大多数人基本上是在中学课本里听到它们的名字的,除了尚能记住几句简单描述性的文字、回忆起那些构图并不漂亮的图片之外,也就说不出别的了,至于喜爱,就更谈不上。可这几个月来,中央电视台连续推出了《国家宝藏》和《如果国宝会说话》这两档与文物有关的电视节目都得到了观众的如潮好评,甚至在那些以90后、00后为主要群体的网站上火得一塌糊涂。如果再加上几年前的《我在故宫修文物》和《故宫100》这两部纪录片的话,与文物相关的老少通吃的“网红”节目着实不少。国宝走红,原因何在?

  首先要说说“天时”。有句老话说,“乱世藏黄金,盛世藏古董”,富裕起来的中国进入了全民收藏的时代,20多年来收藏热一直居高不下。而从收藏热发展到近年来的文物热,从关注文物的经济价值到关注它们的历史价值、文化价值、艺术价值,更是一个可喜的进步,充分体现出国民文化素养的普遍提升。回想不堪回首的岁月,多少国宝在战火中被焚毁,被当成废铜烂铁弃之不顾,更让人感叹只有在盛世、在文化盛世,国宝才会被善待,才会集万千宠爱于一身。

  其次是“地利”。台湾著名学者蒋勋曾说,希望今天的中国人回家,“有一个宋代的空间给他”。何谓宋代的空间?不是物理空间,而是一种美学空间甚至是心理空间,是可以欣赏美、和自己的心灵对话的空间。今天的中国,已经有越来越多的人开始给自己营造这样的空间,在追求物质满足之外寻找精神的寄托,学会了放空自己、安静下来并欣赏素淡至极的天青色,这正是国宝能够走进人们心灵的文化基础。

  当然,还有“人和”。国宝走红,还要感谢这些文物工作者和这些文化产品的创作者,真正让文物活起来,让国宝开口说话了。故宫博物院院长单霁翔、国家博物馆解说员河森堡在公共平台上演讲提升影响力,邀请无数一线的影视演员参加节目担任国宝守护人,包括用短视频的新理念拍每集五分钟的微纪录片……从形式到内容一再创新,把国宝的魅力以人们听得懂、愿意听的方式讲述出来,国宝的魅力才会让人看见。

  现在说文物热也许还为时尚早。在网络上、视频里观察国宝还是隔膜的,能够上电视的国宝也只是璀璨星河中的星星点点。我们更期待着,在即将到来的这个寒假以及以后的每一个假期和休息日里,孩子们会涌进博物馆;期待着中国大地上所有的博物馆都会有人满为患的烦恼,老师们把自己的课堂搬到博物馆里,年轻的情侣也把约会的地点选在博物馆……
也许到那一天,国宝和文物才算真正热了起来。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。