< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 焦点新闻

辽宁:“对话非遗传承人”,提升传统工艺制作水平

2018-01-25 10:01  来源:辽宁省文化厅  
作者:
分享到:

  1月10日至12日,“手作匠心——对话非物质文化遗产传承人(刺绣类)”活动在鞍山市岫岩县、锦州市举办。由此,辽宁省2018年传统工艺振兴“对话非遗传承人”活动正式启动。2017年3月12日,《中国传统工艺振兴计划》发布。为提高全省传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质,在文化部非物质文化遗产司有力支持下,辽宁省文化艺术研究院根据我省国家级非遗项目的实际情况,甄选刺绣类与雕刻类名录项目展开实地调研。

  本期刺绣类调研活动历时3天,围绕锦州满族民间刺绣、岫岩满族民间刺绣两大国家级非遗项目,邀请来自北京的国家级专家和省内知名设计师、相关行业专家,通过考察加研讨的方式,共同探讨传统工艺的现代发展。三天时间内,专家们陆续考察了岫岩县非遗博物馆、岫岩县老年大学、岫岩县职教中心、锦州市夏丽云工作室、锦州市非遗展览馆,观看了完整的技艺流程,搜集到大量满族民间刺绣的一手资料,并在此基础上进行了两场深入研讨。

  研讨会上,锦州满族民间刺绣国家级传承人夏丽云、岫岩满族民间刺绣县级传承人吴丽梅向专家们介绍了项目情况,并不约而同地提出了“满族民间刺绣如何继续发展”这一问题。在传承人看来,满族民间刺绣发展遇到瓶颈、市场艰难、产品销量不好等,很可能影响技艺传承和人才培养,也会影响传统企业长期地持续投入。中国艺术研究院民间刺绣工艺文化研究员李宏复表示,没有一条河流,下游能喝到与上游一模一样的水,文化在流动、在发展,但万变不离其宗,“纳纱绣”是满族民间刺绣的代表性符号,传承人要抓住这一特点传承与发展;辽宁省博物馆艺术部研究馆员朴文英看来,要深入挖掘满族刺绣的文化内涵,将图案与针法整理成册,丰富品牌文化;鲁迅美术学院染织服装艺术设计系副教授鲍殊易认为,解决“价格与价值”问题的关键是如何设计出符合当代消费者审美需求的产品,从而提升非遗产品的市场认可度,让其“物有所值”,同时也要注意设计的规范化;辽宁省文化艺术研究院文博专家张晓清表示,满族民间刺绣的市场化要细分,找准定位,充分做好市场调研;辽宁歌舞团一级舞美设计(服装设计)孙媛建议,满族民间刺绣可在局部细节上丰富立体,如可将图案立体化,增加透视感,以此不断创新。

  此次“对话非遗传承人”活动,开启了我省传统工艺振兴计划的前期摸底工作。辽宁省文化艺术研究院通过搭建平台,使传承人与多领域专家直接对话,并首次邀请鲁美专业设计师为满族民间刺绣把脉,改进设计、改善材料、改良制作,帮助传承人解决工艺难题,提高设计品质,培育有民族特色的知名品牌。下一步,辽宁省文化艺术研究院将继续开展“对话非遗传承人”活动,努力推进非物质文化遗产创造性转化和创新性发展。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。