< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

康平卧龙湖冬捕节推出双鱼佩饰 开幕式当天将参与竞拍

2018-01-25 10:18  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 第六届康平卧龙湖大辽文化冬捕节将于后天正式开幕,1月25日,记者从康平宣传部获悉,本届冬捕节将会诞生一件新的“吉祥物”——纯金双鱼佩饰。

  去年,在第五届康平卧龙湖大辽文化冬捕节头鱼拍卖环节上拍出了“双鱼”,其价格也是创造了有史以来康平卧龙湖冬捕节的新高。双鱼佩饰的创意便由此而来。

  据了解,契丹是渔猎民族,而辽代有“春水秋山”“四时捺钵”的传统。所以,对于“辽金故里”——康平而言,鱼文化是极具历史意义的。双鱼佩饰,在康平马莲屯墓出土,它是中国辽时期出土最早的一件铜双鱼配饰,是契丹渔猎文明的表现,亦是吉祥富贵、相濡以沫的象征,是康平博物馆镇馆之宝。

  中国向来有“双喜临门”的美好愿景,头鱼更是寓意着喜庆和福气。因此,两条头鱼更有双喜临门吉庆加倍,福气满满的美好寓意。正是契合了康平深厚的大辽文化,康平卧龙湖大辽文化冬捕节才拥有了别具一格的“双鱼”拍卖!

  今年,第六届康平卧龙湖大辽文化冬捕节在“双鱼”拍卖的基础上,还将增加纯金双鱼佩拍卖环节。双鱼佩由千足金打造,重18克,按双鱼配饰原比例仿制,长5.3厘米,最宽的地方才3厘米,厚度只有0.4厘米,东西虽小,制作却十分精致。届时,将会引起新一轮竞拍高潮。


(责任编辑:罗斯莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。