< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

让外国人爱上中国传统文化

2018-01-26 08:46  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  在欧洲的白俄罗斯,孔子学院的科技汉语翻译大赛每年都吸引一大批当地人,他们用流利的汉语与主持人交流移动支付、共享经济、高铁等中国最前沿的科技成果。

  在亚洲的约旦,9岁男孩瑞瑞每周两次到孔子学院学习汉语,今年春节,他还要在联欢晚会上演唱中文歌曲。

  在南美洲的圭亚那,孔子学院与国家电台联合制作的《华人专栏》节目,每周一期,频段覆盖圭亚那全境。

  在非洲的塞内加尔,孔子学院的太极拳班吸引了酷爱中国功夫的当地民众,学员法勒因为武术成绩突出,获得孔子学院全额奖学金。

  目前,我省12所高校在20个国家与国外高校合作建立了24所孔子学院和6个孔子课堂,他们如何开展国际汉语教学?如何传播中国传统文化?

  请看本报调查——

  引子

  就像国内小学生去课外辅导班学习英语一样,约旦9岁男孩瑞瑞在妈妈的陪伴下,每周两次来到安曼TAG孔子学院学汉语,今年春节,他还要跟孔子学院的小伙伴们一起在联欢晚会上演唱中文歌曲《蜗牛与黄鹂鸟》。

  记者了解到,成立10年,约旦安曼TAG孔子学院已培养学员3100多人,累计有2.5万人参加过这里举办的中国文化活动。

  对沈阳师范大学外派的约旦安曼TAG孔子学院院长杨松芳的采访,是通过微信笔谈进行的,当地时间比北京时间晚6个小时。“我们正在为中国春节庆祝活动做准备。”杨松芳说,届时会有全约旦的书法比赛,孔子学院学生的汇报演出,还有春节联欢活动。

  本年度,这里的学生有400多人,包括中小学生、大学生、社会成年人,按年龄段分班授课。课程包括汉语综合课、中华艺术课、太极拳课。“我们主要是满足约旦民众对汉语的多样化需求来开设课程,目前有5名汉语教师,都是国家汉办派来的,都有博士或硕士学位。”2017年5月,他们首次与约旦王室合作,专门为王室的雇员和王储基金会的学生开设中文课程,每周2次课。

  “坦率地说,约旦夏季炎热漫长,水资源短缺,自来水无法饮用,饮用水都是买的桶装水,但是在这里工作非常开心。”杨松芳说,这些老师都非常热爱对外汉语教学事业,身在他乡更加团结互助,当地学生尊敬老师热爱老师,都很喜欢学汉语,师生关系非常融洽。现在学生参加HSK(汉语水平考试)的越来越多了,都期待去中国留学呢!

  记者了解到,目前,我省有12所高校在20个国家与国外高校合作建立了24所孔子学院和6个孔子课堂,规模居全国前列。

  -会说“我喜欢吃炒饭”,他们很兴奋-发音不准,造句出错,他们又满脸羞涩

  在圭亚那,孔子学院的学生开始聊中国电影和美食

  大连外国语大学教师赵谦已经在圭亚那大学孔子学院工作两年多了。2015年9月,经过紧张的公派汉语教师考试和培训后,她满怀新奇和忐忑来到南美洲这片陌生的土地。由大连外国语大学承办的圭亚那大学孔子学院创立于2013年,是圭亚那唯一的一所孔子学院。

  赵谦还记得,第一次上课,学生七嘴八舌地问她:“从中国到圭亚那要飞多久?听说中国有高铁,速度有多快?中国有多少个城市?”学会了一句“我喜欢吃炒饭”,学生们会一脸兴奋,发音不准,造句出错,又会满脸羞涩地在背后勤学苦练。“学生们的第一个汉语发音,第一个汉语单词,第一句中国话,都是从我这里学的。在他们面前,从某种意义上来说,我就代表着中国,他们对中国的感觉和印象都是从我这里开始的。这也总让我思考,自己能不能做得更好?”

  圭亚那大学孔子学院的注册学员中,年龄最大的是74岁的苏塔娜。她从2014年开始学习汉语,学了7个学期,已经通过了汉语水平五级考试。还有一些妈妈学员既要学汉语,又要照顾宝宝,干脆带着孩子一起来学汉语。

  渐渐地,赵谦发现,和最开始对中国的一无所知相比,学生们有了变化。他们会主动去网站上搜索中国的讯息,和她聊中国的电影、中国的美食,有时还会拿出不知在哪儿拍的照片,让赵谦解释上面的汉字。于是,她开始针对学生的兴趣备课。比如从“吃”入手,如何在中餐馆点餐,如何烹饪中华美食。

  除了教课,赵谦还有一份“电台主持人”的兼职工作。孔子学院与圭亚那国家电台联合制作了《华人专栏》节目,每周一期,频段覆盖圭亚那全境。这档用英汉双语进行的节目旨在宣传中国传统文化,一经播出便受到各界好评。

  -科技商务汉语课吸引了当地精英-“移动支付”成科技汉语翻译比赛内容

  在白俄罗斯,国立技术大学将汉语纳入教学体系

  东北大学副教授樊笛刚刚结束两年的孔子学院汉语教师工作回国。“白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院开设的课程主要是《初级汉语》《高级汉语》以及《科技商务汉语》,学生从五六岁的孩子到大学生、企业员工都有。”因为孔子学院中方教师紧缺,樊笛每周最多时要承担20课时不同的课程。远在异国他乡,樊笛排解寂寞的最好方法就是全身心地投入到工作中,“免得闲下来想家想孩子”。

  2015年1月,科技孔子学院第一个汉语班开班授课仅有12名学员注册,3年间快速发展,如今已建立起10个汉语教学点,注册学员650人。鉴于东北大学和白俄罗斯国立技术大学都是以工科为主的大学,为突出科技特色,孔子学院在白俄罗斯开设了首家《科技商务汉语》课程,吸引了当地的翻译、工程师、律师、市场营销人员以及本土教师等行业精英。

  科技孔子学院还设立了白俄罗斯唯一的商务汉语考试,为了帮助学员通过汉语考试,他们编辑出版了《新HSK5000词》中、白、俄三语词典,填补了HSK三语词典空白,并为所在大学招收了首批以汉语为第一外语的学生,将汉语纳入大学教学体系。

  在白俄罗斯,孔子学院已连续举办3届科技汉语翻译比赛,随着影响力的不断扩大,参赛选手人数不断攀升。比赛内容很新颖,包括无人机、高铁、移动支付、共享单车、网购等,要求将科技方向的新闻视频俄译汉和汉译俄,还有商务谈判、同声传译内容,侧重为中白企业推荐优秀的科技人才。坐落在明斯克的巨石中白工业园不仅赞助奖品,还为优秀选手提供实习和就业机会。

  回首两年的异国工作和生活,樊笛说,虽然那里的工作繁杂琐碎,但得到了前所未有的学习和锻炼,现在依然很怀念那段日子。

  -《五禽戏》被国家汉办列入孔子学院赠书目录-汉语教师志愿者岗前培训学书法编中国结

  在20个国家,我省12所高校培养各国本土汉语教师

  “办好孔子学院的关键,是选派和培养优秀的师资队伍。”省教育厅有关负责人介绍,我省各海外孔子学院十分重视中方院长和教师的选派、培训和管理,并重点培训教师的对外汉语教学能力、跨文化交际能力和中华文化传播能力。

  2009年,大连外国语大学凭借语言学科优势,获批建立汉语国际推广多语种大连基地,先后承办了31期国家汉办重要培训任务,共培训学员3660人,包括孔子学院院长岗前培训、外派汉语教师岗前培训、汉语教师志愿者岗前培训等。据介绍,孔子学院院长岗前培训用时4周,侧重学校管理、与中外双方各层次的关系协调;教师培训用时3周,侧重跨文化交际方面的教学;志愿者大部分是90后的年轻人,重点学习中华传统文化,如书法、剪纸、编中国结、五禽戏等。

  我省各孔子学院还根据当地实际情况,不断探索培养各国本土汉语教师。大连外国语大学和俄罗斯新西伯利亚国立技术大学合作建立的孔子学院,专门成立了“区域汉语教师联合会”,成员由来自西伯利亚地区15所高校的30余名汉语教师组成,为当地汉语教师搭建了交流经验的平台。辽宁大学和伊尔库茨克大学合作建立的孔子学院完成了多次本土教师培训,提高了当地汉语教师的教学水平。

  因为涉及不同国家、不同层次的汉语教学,我省积极实施国际汉语教材工程,鼓励编写高水平的国际汉语精品教材。

  汉语国际推广多语种大连基地成立以来,出版了《互动汉语》《生活中的成语》《看动画轻松学汉语》等国别化的语言文化教材,深受外国本土汉语学习者青睐,其中一部分已被当地高校列入专业课教材。

  大连外国语大学组建了创新科研团队,开展中华传统文化国际传播研究与实践,编写了《五禽戏》《易筋经》等健身丛书(中英、中俄、中日、中韩、中西对照)。《五禽戏》已被国家汉办列入孔子学院赠书目录,供全球孔子学院选择使用。

  辽宁的新打算

  建有特色的孔子学院

  讲商务传中医教武术说旅游

  “中国5000年的悠久文化独具魅力,如武术、茶道、书法、剪纸、美食等,都非常受各国人民喜爱。”这是记者采访中多位孔子学院负责人的共同感受。我省海外孔子学院在进行汉语教学的同时,开展了丰富多彩的中国文化宣传推介活动。

  辽宁大学承办的塞内加尔达喀尔大学孔子学院,除初级、中级、高级汉语班教学之外,还开设了中国文化课程,包括太极拳班、书法班、茶道班。“当地群众喜欢运动,受中国电影影响,尤其喜爱中国功夫。”达喀尔大学孔子学院院长孙震通过微信告诉记者,辽宁大学专门选派武术文化教师赴非洲任教,4年来每年都有100多名学员慕名赶来学习中国太极拳,这里汇聚了当地众多武馆老板和武术人才。学员法勒因为武术成绩突出,获得孔子学院全额奖学金支持,目前正在北京体育大学深造。

  身材高挑的27岁金发美女白丽娜是白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院的优秀学员,因为汉语成绩优异,获得孔子学院奖学金来到东北大学企业管理专业读硕士。谈及为什么要学习汉语,白丽娜用流畅的中文告诉记者:“大学毕业后,我在明斯克能源公司国际部工作,为了有更好的发展,利用业余时间到孔子学院学习汉语。”

  “我喜欢中国的很多东西。”白丽娜说,“我喜欢吃中国的饺子,有各种各样的馅,还喜欢上了吃辣椒。”

  白丽娜告诉记者,她还特别喜欢中国的茶艺,“我喜欢喝乌龙茶、大红袍,喝完就感觉身上有力气。”这次放寒假,她要买中国的茶叶和茶具带回国孝敬父母,教他们喝中国茶。白丽娜还透露一个梦想,就是将来要在白俄罗斯开一家中国茶艺店。

  在孔子学院工作的多位老师告诉记者,在世界范围汉语热的背后,是祖国日益强盛的综合国力。

  随着中国经济的飞速发展和综合国力的提升,在世界各地投资建厂的中资企业日益增多。这些中资企业带来很多就业机会,孔子学院的学生学习汉语后,有的到中资企业工作,有的到中国大使馆工作,有的做翻译,有的当汉语教师,还有一个新兴职业是做导游。据悉,随着近年来到约旦旅游的中国游客越来越多,做导游收入也很可观。当地统计数据显示,2017年,去约旦的中国游客增加了97%。
 “我省海外孔子学院的建设目标是,成为当地汉语教学和考试中心、中外文化交流中心和本土汉语教师推动中心。”省教育厅有关负责人向记者表示,2018年是中国改革开放40年,今年我省孔子学院的工作重点是,以我省国际交流主要对象国和地区为重点布局,进一步形成多层次、多样化、广覆盖的孔子学院发展格局;培养一批高素质专兼职汉语教师,积极从我省高校人文和社会科学专业的本科生和硕士生中选派优秀毕业生做汉语志愿者;大力开发、改编和新编集知识性、趣味性和通用性于一体的汉语教材、辅助性读物、多媒体课件及实用教具和工具书;鼓励和支持有条件的高校开展新建孔子学院工作,着力在尚未建立孔子学院的国家和地区新设孔子学院,并建设以商务、中医、武术、烹饪、艺术、旅游等教学为主要特色的孔子学院。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。