< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

非遗传承人进校园进社区进部队进乡村展示展演

2018-01-31 11:15  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  “我这么大岁数第一次看到这些非遗项目展演,原来面塑是这样做出来的,真是开眼界了!”一位70多岁的村民这样说。

  1月29日,阜新市彰武县兴隆堡镇便民服务中心人头攒动,非常热闹。剪纸、吹糖人、烙画技艺、海城高跷、面塑等11个非物质文化遗产项目在这里展示展演,让观众感受到传统文化的魅力。

  40人的展示展演队伍纷纷展示绝活,广场上,锣鼓声中海城高跷表演吸引了众多村民,展演者不畏严寒,奔放热烈的表演博得一次又一次掌声。展示厅内,老中青三代非遗传承人的剪纸、烙画、刻瓷、面塑、绳结、糖画、掐摺纸、蒙古勒津服饰和三沟白酒传统酿造技艺展位前,围满大人孩子,传承人的绝活儿引起他们极大的兴趣。

  自1月18日起,省文化艺术研究院组织开展非物质文化遗产进校园进社区进部队进乡村系列活动,把优秀民间传统文化送到外国留学生、环卫工人、残疾人、空巢老人、军人和村民中间。

  1月18日,正值沈阳师范大学国际教育学院举办国际文化活动日,省文化艺术研究院选调了关氏皮影、沈阳“面人汤”、李氏糖人、李氏掐褶纸四项非遗代表性项目,为来自韩国、墨西哥的留学生进行展示展演。留学生们对中国的非遗项目展示非常感兴趣,围拢着项目传承人体验糖画、面塑和皮影技法,直观地感受中国传统文化魅力。

  1月24日,正值中国传统节日腊八节,省文化艺术研究院携评剧项目传承人赶赴本溪桓仁满族自治县,开展评剧专场展演,为前来观看的环卫工人、市政绿化工人、残疾人及八卦城街道办所辖的16个社区的空巢老人、困难老人、评剧戏迷近600人送去温暖和祝福,并将现场熬制的腊八粥免费送到观众手上。此次展演汇集评剧花派、筱派、新派的《谢瑶环》《打金枝》《花为媒》等流派的代表剧目选段,台上演员亮丽的扮相、优美的身段、醇厚的唱腔展现了评剧的独特魅力,让观众兴致高涨,沉醉其中。

  此次推出的四场专场展演,不仅集中展现了全省非物质文化遗产的多姿多彩,也充分体现了多元文化相融合的艺术感染力。例如,此次展演的评剧花派、筱派、新派的《谢瑶环》《打金枝》《花为媒》等多个流派的经典剧目让观众在同一空间里欣赏了评剧艺术。

  一位留学生说,辽宁的非遗项目让他们一饱眼福,也增强了他们对中国文化的认同,希望今后举办更多这样的活动。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。