< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

重温 “用心创作”的常识

2018-01-31 11:15  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  在最近一周票房大热的印度电影《神秘巨星》里有一处搞笑的桥段:过气的音乐人库马尔给了15岁的天才音乐少女伊希娅一次演唱电影主题曲的机会,几次试唱都不理想,伊希娅说:我会用心唱的。库马尔说:那你就完蛋了,你要用身体来歌唱。饰演库马尔的巨星阿米尔·汗用他高超的演技夸张而又传神地模仿出某类歌手“性感”的样子……

  电影的结局其实很“老套”——用心演唱的伊希娅感动了迷失的库马尔,也最终赢得了听众的掌声。说“老套”,因为“用心创作”不过是艺术创作的最基本常识。但迷失的又何止一个库马尔,“现在流行的是快节奏的舞曲,抒情的慢歌怎么可能受欢迎”,库马尔对伊希娅的反对,正是他内心里对自己无法理解的“时尚”的敬畏和对落伍的恐惧。这种恐惧打乱了很多早年有成的艺术创作者的心理节奏,让他们对“用心创作”失去了信心,近年来很多大导演、大作家的作品让受众产生落伍、“油腻”或者过于迎合时代趣味的感受,可能大多源于此。

  在动辄讲究大数据、用户体验、互联网思维的今天,创作者重拾初心似乎更难。作家韩寒在年初一篇引起不小轰动的文章中说:“写着写着,会发现自己容易变成一个鸡贼的人,往往情不自禁想怎么样煽动更多人的情绪。”如果只是“情不自禁”,还可以在意识到之后以搁笔中止,可怕的是一些人的有意为之:在相当多的自媒体人看来,文章中可以只有观点,没有理据,或者只有热点和噱头,连观点也可以模糊不清甚至于是非颠倒;在影视作品里,明知道有些小鲜肉有颜值没演技,可流量比什么都重要;在网络小说里,景物描写跟赋比兴完全没关系,把现成的文字拿来东拼西凑,看起来很美就行,抄袭因此见怪不怪。更有甚者,用大数据统计出来的流行歌曲关键词拼凑出来的歌曲,也可以登上金曲榜……

  讽刺的是,这样追着大数据和时尚跑,似乎读者和受众并不买账,网络小说改编的IP剧一个接着一个折戟,流量小生一露脸就被批得体无完肤,反倒是并没有太多小鲜肉的《战狼2》和《白夜追凶》大受欢迎。当然也有收视率高评分低的例外,但谁都知道未来会如何评价它们。
 “用心创作”只是文学艺术创作的“入门级”标准,至于经典作品的产生还要在此之上有更高的要求,比如高超的艺术技巧,天才的创造力,对历史、现实、人性的深刻思考等等。笔者要说的是,就是这最基本的常识,已经成为今天最值得敬重的追求之一。人工智能的迭代速度已经越来越快,在战胜了李世石和柯洁之后,我们应该相信,科学家已经找到了解码人脑思维的算法,用机器码出文字的一天已经到来,并终将越码越整齐漂亮。但至少现在,科学家们尚未找到破解人类心灵的方法,这也许是人类仍能保持尊严的最后一个领地,还请珍惜并善加利用它。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。