< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

省文化艺术研究院“名家大讲堂”首讲完美呈现

2018-02-05 10:00  来源:辽宁省文化厅  
作者:
分享到:

  1月30日上午,辽宁省文化艺术研究院“名家大讲堂”首期讲座成功举办。中国社会科学院研究员、国内口述史界学术专家定宜庄先生作为首讲嘉宾莅临大讲堂,以《我做口述史的实践与体会》为题,为现场100余位听众带来了一场别开生面的讲座。寒冷的天气挡不住广大听众对文化的渴求,现场座无虚席。

  定宜庄先生主要从事清史和满族史研究,著有《清代八旗驻防研究》《满族的妇女生活与婚姻制度研究》等学术专著,并致力口述史实践与研究二十余年。1999年她出版第一本旗人妇女口述史专著《最后的记忆——16名旗人妇女的口述历史》。随后历时十多年采录、整理、出版了《老北京人的口述史》,以全面的视角反映晚清以来北京人的生活变迁与历史命运,堪称一部北京城市生活史。

  讲座中,定宜庄先生从什么是口述史、为何做口述史及怎样做口述史三方面出发,全面系统地阐释口述史这一学科的发展过程、基本理念和学术规范,同时结合自身数十年的经验体会,详述工作实践中诸多关键环节的操作过程和注意事项。在互动问答环节,定宜庄先生与我省民俗学家王光、沈阳师范大学教师臧娜等进行了深入交流,回答了他们在口述史访谈、整理过程中遇到的疑难问题。更让现场听众受益匪浅。

  本次讲座获得听众的肯定。沈阳非物质文化遗产保护中心工作人员冯静晓由衷感叹:“我在做传承人口述史时遇到的问题都得到了解答,名家大讲堂为我们搭建了很好的平台,让我们能够有机会和定宜庄老师这样的知名学者面对面。”盛京古玩城工作人员桮阿姨也激动地说:“我从小一直学习满族刺绣,没上过学,对知识非常渴望。特别感谢省艺术研究院举办的‘名家大讲堂’活动,让我找到了学习的地方。”

  “辽沈地区急需这样传播前沿理论的平台,让我们聆听学术大师、文化名家的知识分享,开拓眼界,更新理念。”辽宁大学民俗学教授江帆不住地称赞,“‘名家大讲堂’将成为我们学习、充电的动力源,它的后续效应会很快体现出来。”


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。