< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 焦点新闻

儿童杂技剧《白雪公主》在省图演出

2018-02-06 10:35  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  “真好看,我第一次看到会演杂技的白雪公主。”一个7岁的小女孩高兴地说。1月28日下午,省图书馆第一报告厅不时传来孩子们的掌声和欢笑声,由辽宁民族乐团创排的儿童杂技剧《白雪公主》正在这里公益演出。此次演出正式拉开了2018年“乐·读”戏曲音乐欣赏季序幕。童话《白雪公主》有多种艺术表现形式,但用杂技剧讲述白雪公主的童话故事尚属全国首创。

  将杂技表演与故事情节巧妙结合

  当一位小姑娘从观众席跑上舞台,推开白雪公主的门时,台下小观众被带进了童话《白雪公主》的故事里……

  儿童杂技剧《白雪公主》以经典童话故事《白雪公主》为蓝本,融合了杂技、魔术、舞蹈等元素,全新演绎了白雪公主与朋友们团结友爱、合力战胜邪恶的故事。该剧将杂技表演与故事情节巧妙结合,充分利用了杂技中的绸吊、软功、吊小辫等技巧展现童话世界中的生活。

  儿童杂技剧《白雪公主》场面宏大、震撼,加入精彩、惊险的杂技元素,除了令人眼前一亮的杂技表演,还有动感的舞蹈表演和多首动听的歌曲。同时,剧中设置了互动环节,现场的小朋友被邀请到台上和白雪公主一起游戏,过一把“演员瘾”。现场的演出给小观众们带来身临其境的感觉,当台上的王后伪装成巫婆,骗白雪公主吃毒苹果时,台下的孩子们就喊:“白雪公主,不能吃,苹果有毒!”当七个小矮人走进观众席与小朋友互动时,拉近了演员与观众的距离。

  辽宁民族乐团演员们的精彩表演深深地吸引着小观众们。和孩子一起看演出的李女士说:“白雪公主是著名童话故事中的人物,白雪公主受继母皇后虐待,逃到森林里,遇到七个小矮人。我家孩子特别喜欢《白雪公主》的故事,这次演员们的精彩表演,让我的孩子对白雪公主故事的了解更加深入。”

  白雪公主是一个外国童话故事,但此次创排的儿童杂技剧《白雪公主》无论是表演、舞美、舞蹈、音乐都加入了中国传统文化元素,深受小观众的欢迎。

  该剧导演马玉丽说,这部儿童杂技剧自去年排演以来演出十余场,不仅孩子们喜欢,大人也爱看。

  通过移动图书馆平台进行现场同步直播

  记者在当天的演出现场看到,500张票15分钟一抢而光,后来又不得不发放200多张票,报告厅的走廊里挤满孩子。

  演出结束后,省图书馆也借此机会向小朋友们推荐了《白雪公主》等童话电子书,只要扫码便可免费下载,让经典阅读跟随精彩表演一起走进孩子们的生活。省图书馆还通过“移动图书馆”平台进行现场同步直播,满足不能来现场观看的读者的欣赏需求。

  本次“乐·读”戏曲音乐欣赏季,由省图书馆主办,辽宁民族乐团承办,以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为指导精神,依托图书馆的场地优势,将戏曲音乐表演和图书阅读结合起来,通过凭读者证领票免费入场,将民族艺术推送到大众中去,弘扬民族文化。

  记者看到,“乐·读”戏曲音乐欣赏季正在打造文化惠民新舞台。

  辽宁民族乐团团长王纪元说,辽宁民族乐团还将《小红帽》的童话故事创排成儿童杂技剧,让孩子们在“乐·读”中快乐成长。
省图书馆馆长王筱雯表示,此次把辽宁民族乐团的节目引进图书馆,一是发挥公共文化设施的作用,二是辽宁民族乐团的节目到图书馆演出是文化惠民的一个重要形式。接下来,他们会根据读者们的需求,继续推出“乐·读”戏曲音乐欣赏季活动,邀请知名艺术院团为读者奉上精彩表演,增加线上线下活动,尽量满足更多读者的艺术需求,将“乐·读”戏曲音乐欣赏季打造成形式新颖、内容多彩的文化惠民舞台,提供丰富的精神食粮,满足人民过上美好生活的新期待。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。