< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

知来历才能存敬畏

2018-02-06 10:36  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  这些天来,恶搞《黄河大合唱》的视频经媒体报道后受到舆论的一致谴责。众多的媒体评论,观点很一致:“历史人物、历史事实以及反映历史的经典歌曲和电影,他们(它们)已经是民族记忆和情感的一部分。”“如果一个国家的民族记忆被肆意毁谤,这将严重冲击一个社会的价值判断,扰乱人们对历史的正确认知,一个国家的整体历史也可能会在被怀疑和扭曲中走向虚无。”

  评论已足够全面深刻,可笔者心里还是有个疑问:道理如此明白,可为什么每隔一段时间,就会有英雄人物和经典作品被恶搞的新闻出现,就连国歌和雷锋、邱少云等英雄人物都未能幸免。恶搞屡遭痛批又屡屡出现,怎样才能杜绝?

  影片《无问西东》的观影过程给了我一些启发。从艺术上看,这部作品难称优秀,但毕竟,它把清华大学百年来的艰辛历程与几代中国最优秀知识分子的家国情怀基本表现出来了。最感动的瞬间出现在影片结束时,观众纷纷起身准备离场,这时银幕上打出了影片中作为背景闪过的清华大学历史上那些著名教授的姓名和简介,所有观众都停下脚步,肃然仰望。

  那一刻的现场情绪,我想就应该称作“敬畏”。观看影片的大部分都是年轻人,或者是带着孩子的家长,相信他们当中很多人对这些大师并不了解,可在电影中,他们真切地了解了那段历史,被大师们神圣而伟大的言行触动了、感染了,所以才有了这颇具仪式感的肃然时刻。

  我们一直在教育年轻一代要尊重历史、尊重英雄,可他们所接受的历史教育是教科书式的,谈史实,只有观点、考点,没有过程,更没有细节;讲人物,只有名字,没有形象,更没有温度。枯燥又缺乏现实针对性的历史教育,让学生如何被感动、受启发?更别说还有那些影视雷剧在里面裹乱,使年轻一代本就干瘪的历史感加入了很多魔幻色彩,他们的敬畏怎么可能产生?

  又想到一个例子:2015年9月3日,抗战胜利70周年纪念日天安门广场大阅兵那天,一个年轻的女大学生发了一条只有7个字的微博:“这盛世,如你所愿。”配图是周恩来总理的一张黑白照片。这条微博让人们立刻联想到网络上早已感动了无数人的一段话:“开国大典的时候飞机不够,您说飞两遍,现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少。这盛世,如你所愿吧,山河犹在,国泰民安。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁荣。”数小时之内,这条微博被转发近百万次。直到今天,每到周恩来总理忌日,同样的内容都会出现。

  我常想如果每一位英雄的故事都能有这样深情动人的文字加以总结,年轻一代是不是会对英雄有更多的敬意和热爱?
由此得出的答案就是:恶搞必须痛批,可年轻人更需要生动的历史观教育,让历史知识不仅是学生们的高考敲门砖,更成为每一代中国人情感生活和精神家园的一部分。只有这样,我们才会知道自己从哪里来,我们的身体里流淌着什么样的文化基因,才会对英雄、对经典心存敬畏。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。