< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

从“小孩玩意儿” 到“家庭戏剧”的转变

2018-02-23 08:48  来源:辽宁日报  
作者:钟一鸣
分享到:

  毋庸置疑,辽宁儿童艺术剧院新排演的儿童剧《新二十四孝之爱孝总动员》是继印度电影《摔跤吧!爸爸》后,戏剧当中被名字耽误的艺术佳作。虽然从名字上看,它像是毫无特色地打着“孝道”这一老生常谈的旗号,辅以模仿迪士尼式“总动员”老梗的普通说教性作品,但实际上,该剧从内容到形式上充满了各式各样的亮点,在笑声中明白孝之理,不仅孩子喜欢,成人亦能从中寻到乐趣。当然,我们现今的儿童剧市场确实是异常蓬勃,每到周末下午,各大剧场都有儿童剧上演,可质量上终归是良莠不齐,与这些相比,辽宁儿艺的这部戏可称得上是良心之作。

  该剧以小学生小明听故事和“穿越”经历为故事主线。虽然名为《新二十四孝之爱孝总动员》,但其与2011年评选出的“新二十四孝”关联不大,从取材的四个故事《打虎救母》《以孝教僮》《芦衣顺母》《恣蚊饱血》上来看,依然遵循着传统的二十四孝小故事,那么这里所谓的“新”又是什么呢?

  中华传统文化一直是儿童剧作品题材的主流,但是,创作的难度比较大,因为中华传统文化经过几千年的演变,异常的博大精深,在呈现的程度上必须把握精准,否则就会出现下面的情况:要么是呈现的程度太浅,不是隔靴搔痒就是挂羊头卖狗肉,做“标题党”,丝毫不起作用;要么就是呈现程度太深,曲高和寡,无法引起共鸣。更重要的是故事的选择上,其现实意义必须明确,既能体现传统文化的精髓,又能为当下观众所接受理解,正所谓“深入浅出”。

  《爱孝总动员》对四个小故事的选择还是基本成功并且精准的,程度把握得当。虽然大主题都为“孝”字,但每个故事都从孝出发却以不同的主题收尾。《打虎救母》的“责任意识”,《以孝教僮》的“言传不如身教”,《芦衣顺母》的“以德报怨”,而《恣蚊饱血》则是“舍己为人”。这些主题都是我们现今所倡导的。所以,这个新二十四孝中的“新”就可以理解为现实意义和现代性。

  儿童剧观看群体主要是少年儿童,虽然他们的艺术鉴赏能力并不齐备,但这并不能成为漫不经心或随意糊弄的借口。考虑到儿童剧中的任意细节都可能影响到孩子们的一生,因此必须要有极强的责任心才能驾驭,至少作品的价值观要适合孩子并且不能有一丝偏差。另外,儿童剧虽有教育的属性,但教育绝不是儿童剧的手段,任何一个站在舞台上的说教行为都是不聪明的,甚至不客气地讲是外行的,是违背了戏剧规律的。儿童剧的任务则是用模仿和举例让孩子们在感兴趣的前提下意识到道理的正确性。因此,评判一部儿童剧的好坏就在于它能不能运用充满趣味的手法让孩子们在看剧的过程当中自发地思考或是明辨是非。

  《爱孝总动员》是具备责任心的作品。虽然主体的四个故事是比较严肃的,但该剧整体始终处于一个轻松幽默的氛围当中,众多具趣味性的台词让人忍俊不禁,这要归功于众多古今人物塑造得活灵活现,更重要的是以有着众多缺陷的主人公小明的“穿越”来将古代和现代串在一起,既不妨碍传统的宣扬又不失现实意义。经历了古代故事的小明回到现实生活后的改变很好地让小观众产生了移情的效果。除了剧本上创意不断,导演技法上也妙趣横生,诸多段落当中别出心裁地使用了类似中国传统题材动画式的画面,舞蹈中带着戏曲般灵动的身法,重点动作诙谐幽默带着水墨画般的写意,更能突显“传统”的精髓。

  《爱孝总动员》无疑是成功的,它的成功之处不仅在于能够让孩子接受,同样家长也是能够接受并喜爱的。现今我们看到的大部分儿童剧,除了少量专做“亲子”概念的作品外,很少能够看到作品与家长相关。每到新剧上演,剧场中满眼是兴奋不已的孩子,而家长一律低头看手机。这其实引出了一个长期被忽视的问题——儿童剧的作用:家庭性。在欧美一些国家,观看儿童剧不仅仅是作为儿童娱乐的一个项目,还是“家庭活动”的一个重要组成部分。这种家庭活动可以增加父母与孩子在一起的时间,让其在观剧的过程当中有共同经历,产生共同话题,进一步增强双方的沟通交流。不仅如此,这种“亲子活动”还会通过观剧后的移情效果让父母和孩子相互了解对方的内心世界,增进感情。然而我们的大部分儿童剧创作并没有考虑到这点。

  无论如何,《爱孝总动员》还是比较贴合“家庭戏剧”这一概念的。虽然我们不能否认它“二十四孝”的主题就是全年龄段的,但是我们更应看到的是这部剧在成年观众这块下足了功夫。比如《以孝教僮》这一段落当中,不仅在幽默的剧情当中给予孩子乐趣,也在潜移默化地告诫家长言传不如身教的教育理念。

  当然,《爱孝总动员》并非完美之作,比如情节上的整体性不够强、故事的选择改编的角度上有待商榷、结尾偏弱等等,但这并不影响它成为值得带孩子一起观看的儿童剧。而且我相信,在经过进一步的打磨和修改后,这部作品一定会成为一部佳作。(作者系辽宁省艺术研究院创作部编剧)


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。