< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

锦州评剧团十部评剧赴京津冀巡演

2018-02-24 09:02  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  2月20日(正月初五)晚,天津宝坻剧院里灯火辉煌,千余名当地观众慕名前来欣赏锦州评剧团演出的传统大戏,当晚上演的正是深受戏迷喜爱的经典评剧《小女婿》。“小河流水呀还是哗啦啦地响,河边的柳树还是那么样的弯……”这一婉转优美的唱段在剧院里唱响之际,观众热烈的喝彩声此起彼伏。新春佳节期间欣赏传统戏曲,已成为很多地区的节日文化保留项目。此次天津宝坻剧院邀请锦州评剧团赴津演出,既是出于对评剧重镇锦州的关注,也是由于近年来锦州评剧团在全国评剧界的影响力日益增强。

  戏迷称赞演员戏好

  据锦州评剧团团长闫锡介绍,从2月20日起至2月23日,该团在天津每天两场陆续上演《凤还巢》《小女婿》《杨三姐告状》《重圆计》《秦香莲》《借当传奇》《巧娘奇缘》《朱痕记》八部传统大戏。此后,该团还将前往北京、唐山继续巡演十场。春节前,该团演职人员已连续排练42天。记者从天津宝坻剧院售票处了解到,八场戏的出票率达98%。2月21日9时,记者在售票处看到,大约有200多位观众在排队领票。22日,则有更多的观众排队领票。锦州评剧团此次巡演赢得越来越多观众的称赞,也吸引了当地媒体前来报道。

  《小女婿》是深受戏迷喜爱的经典评剧,评剧表演艺术家韩少云、筱白玉霜都曾演出该剧。《小女婿》曾获得第一届全国戏曲观摩大会一等奖。该剧是全国著名评剧团的保留剧目,大段抒情唱段脍炙人口。评剧表演艺术家、锦州评剧团艺术总监、巡演剧目的复排导演宋丽此次重返舞台,领衔主演该剧,同时,她还指导年轻演员联袂演出该剧,备受赞誉。演出结束后,记者采访了65岁的当地观众王先生,他表示将连续欣赏四场锦州评剧团表演的传统大戏。王先生说:“我是与家人、邻居慕名来看戏的,这个团的表演果然不错。演员戏好嗓子好。我们听他们唱的这些戏觉得很过瘾。”

  储备十余出大戏传承传统戏曲

  锦州评剧团此次应邀赴京津冀演出,共派出50名演职人员,其中,90%为35岁以下的青年演员。锦州评剧团演员倪佳鑫接受采访时表示,作为青年演员能够参加此次赴京津冀巡演,有助于提高表演水平,同时也是向京津冀同行学习的好机会。在天津演出期间,锦州评剧团演员们的表演受到广泛好评,观众惊叹该团演员队伍如此年轻,表演的基本功却非常扎实。
据了解,这得益于锦州评剧团实施的人才梯队培养方式。该团一方面重视戏曲人才培养,请名家长期指导青年演员;另一方面注重创作排演大型剧目,以复排传统戏为主,同时排演具有地域文化特征的现代评剧。近年来,该团已储备十余出传统大戏,新创两部现代评剧。锦州评剧团根据萧军小说改编创作的现代评剧《凌河村》不久前获得辽宁省第四届文化艺术政府奖文华奖、辽宁省第十届艺术节优秀剧目奖。由于时代变迁,人们的审美需求已发生变化,因此,锦州评剧团在复排以及新创作品时,付出更多努力精雕细琢,以满足观众的欣赏需求。同时开拓演出市场,将优秀剧目带到省内外展演。正是由于其影响力与美誉度不断增强,锦州评剧团才得以应邀赴京津冀这样的戏曲重镇演出。据了解,2月20日至3月6日,锦州评剧团将在京津冀地区演出十部大戏,即《花为媒》《凤还巢》《朱痕记》《巧娘奇缘》《小女婿》《杨三姐告状》《借当传奇》《重圆计》《秦香莲》《乾坤带》。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。