< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

《新时代二十四孝》传承孝道文化

2018-02-27 10:16  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  弘扬和传承中华优秀传统文化的系列微电影《传承·孝为先:新时代二十四孝》正在爱奇艺播出,上线10天,点击量突破200万次,影响广泛。

  每集讲一个孝道故事

  《传承·孝为先:新时代二十四孝》由辽宁电子出版社拍摄制作。该系列微电影共24集,每集讲述一个故事,以传承中华传统美德的孝道故事为主要表现形式,以不同层面、不同领域、不同职业的现代人感人至深的孝道故事为核心进行创作,其中一部分内容是以中华道德模范真实事迹为原型进行创作设计。比如,第一集《慈乌》讲述小学老师王海为了照顾患痴呆症的母亲,像小时候母亲背自己那样,背着母亲驾驶电动车骑行30多公里,风雨无阻往返于县城的家与学校之间,把母亲背到教室最后一排悉心照料。

  24个剧本都是员工原创

  《传承·孝为先:新时代二十四孝》的拍摄走了一条艰辛之路。采访中记者了解到,24个剧本都由辽宁电子出版社员工原创,大家深入挖掘中国感人的孝道故事,反复斟酌,不断试演,不断修改,确保故事完整,角色饱满,情感深入,表达准确酣畅。所有剧本最终由辽宁电子出版社社长、该微电影总导演孙新发修改定稿。

  孙新发在接受本报记者采访时说,自2017年2月他们就在网上征集剧本,收到来自湖南、四川、新疆等全国各地的剧本200多个,但都不理想。由于资金短缺,请不起编剧,他们就自己动手,24个剧本分给出版社职工,每个人都参加创作,不知开了多少次会,做了多少次修改,最后完成剧本创作。孙新发说,在剧本创作过程中,出版社职工不断在拷问自己,自己尽了多少孝道,切身感受着中国传统文化的博大精深。

  之后,他们又进行小演员海选,在上万名报名者中最终选出15个孩子在剧中扮演不同角色。该微电影于2017年8月开机,经过5个月的紧张拍摄,目前已拍摄17集。可以说这是一部公益微电影,200多人参演,大多数参演者是文化志愿者,没有片酬。

  孙新发说,该系列微电影特别邀请了非洲、俄罗斯等地的演员和留学生参加演出,拍摄期间他们不断感受到中国博大深厚的传统文化内涵,通过他们向世界展示了中国精神和文化。比如在第七集《孝爱无疆》中,非洲留学生史蒂文来中国留学,十分喜爱中国文化,一次偶然的机会邂逅了美丽善良、懂事孝顺的女教师刘雨烟。刘雨烟的母亲在一次车祸中受伤,行动不便,只能整日待在家里,刘雨烟每天下班都推着轮椅带母亲出来散心。史蒂文就读的学校就在刘雨烟家附近,每天都能看到刘雨烟推着母亲出来散心。史蒂文被刘雨烟孝顺母亲的一件件小事感动,也对中国孝道文化有了深深的感悟和融合,渐渐对刘雨烟产生了爱恋,最终两个异国年轻人因孝道和爱走到了一起。史蒂文也让自己独居的母亲来到中国,一同赡养尽孝。

  来自俄罗斯的芭蕾舞演员安娜在第三集《温暖向日葵》中扮演的娜塔莎,是一位深受中华传统文化影响、嫁到中国的洋媳妇。安娜说,在参加演出过程中,她被剧情打动,她会向自己国家的亲朋好友讲述中国文化和中国故事。她来中国就是因为中国传统文化,从中感受到厚重的历史和人文情怀。

  每个故事都感人

  古代的“二十四孝”中讲述“孝感动天”“亲尝汤药”“啮指痛心”“百里负米”“芦衣顺母”“鹿乳奉亲”等孝道故事。而微电影《传承·孝为先:新时代二十四孝》不仅表达了浓浓的孝道,还在孝道中反映出一定的社会现实问题,并进行了回答,是一部有情、有义、有社会责任感的微电影。
记者查看《新时代二十四孝》的观众网络留言,有的观众说,剧情深刻感人,用不同的故事阐述了中国人的孝道精神,每个故事都深刻感人,看了让人流泪,是非常适合中国青少年观看的电影。还有的观众说,专门把家族中的孩子们集中到一起收看,感受其中的教育意义。更有很多观众表示,看了之后深刻检讨自己的行为,觉得自己以往做得不好,一定要向剧中主人公一样尽孝,关爱父母、亲人。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。