< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

老作家韶华向辽宁文学馆捐赠图书和手稿

2018-03-01 10:02  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  2月28日,省作协党组成员、副主席沙宪增,辽宁文学馆馆长薛涛以及副馆长郝万民、万琦共同赴辽宁省金秋医院看望省作协顾问、作家韶华老先生,并接受了韶华老先生的向辽宁文学馆捐赠的图书、手稿、书法及其他个人物品。

  韶华,原名周玉铭。河南滑县人。中共党员。从小参加八路军,在敌人后方当过小游击队员,连队文化教员。解放战争年代,任《西满日报》随军记者。抗美援朝时期,赴朝鲜体验生活。社会主义经济建设后,到辽宁省大伙房水库、清河水库、抚顺特殊钢厂和仪征化纤厂,长期在基层体验生活。历任《东北文艺》副主编,辽宁省委宣传部文艺处长,省作协党组书记、副主席,1984年任中国作协书记处书记。现为辽宁省作协顾问,中国作协第七届全委会名誉委员。著有长篇小说《浪涛滚滚》和茅盾点评本《浪涛滚滚》、《过渡年代》(上、下卷)、《三角红黄白》、《省委书记和他的秘书们》、《阿Q后传》等,报告文学《做噩梦年代》、《说假话年代》,短篇小说集《你要小心》、《身边人物志》等,随笔集《谈天说地》,寓言集《新聊斋夜话》等。

  韶华老先生捐赠的物品包括个人结集出版作品、作家朋友的赠书以及出版社的赠书共计100余册。此外韶华老先生还捐赠了部分作品的手稿以及书法作品一幅。在捐赠现场,韶华老先生详细对赠品进行了说明,并对辽宁文学馆的各项工作提出了的建议。

  沙宪增副主席向韶华老先生致谢、颁发辽宁文学馆收藏证书,并表示文学馆将珍藏、利用好韶华先生的赠品,推动辽宁文学的大繁荣大发展。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。