< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文坛快讯

《两地书》影响力持续提升

2018-03-06 10:17  来源:辽宁日报  
作者:张昕
分享到:

  本报讯 记者张昕报道

  本报大型新闻策划《两地书》同名丛书首发式暨研讨会在中国人民大学举行后,影响力持续提升。

  春节前后,《中国新闻出版广电报》《人民政协报》《中国日报》先后刊发报道,进一步介绍《两地书》,并盛赞“辽报策划”是大力弘扬社会主义核心价值观的生动实践。

  1月30日,《中国新闻出版广电报》在头版头题刊发通讯《留住家书重拾书信传承家风》,并配发《以主流价值观引领舆论》的短评。文章说,《辽宁日报》的实践证明,党报传播主流价值观,是其巩固主流地位的必然选择。面对思想多元和传播多样的现实,党报要善于引导,努力做好擅长的重大主题宣传和深度策划报道,以主流价值观引领主流舆论,以更多的精品践行新时代新征程中的文化担当和社会责任。

  2月8日,《人民政协报》以整版篇幅推出《两地书》文摘,选取5封家书向读者展示发生在辽宁的家书故事。编者按写道:“两年前,在营口辽河老街一座朴素雅致的古老建筑里,《辽宁日报》策划的‘两地书’项目正式启动,挖掘了一批动人心弦而又独具特色的、普通中国人的故事。本刊特别从这些不同年代的家书中甄选出颇具代表性的几封,为读者呈现家书背后那些别样的新春故事……”

  2月22日,《中国日报》在一篇以家风为报道内容的稿件中再次提及《两地书》大型策划。文章写道:“习近平总书记多次强调,不管时代发生多大变化,我们都要重视家庭建设。今年1月,辽宁日报出版了一套6册的图书《两地书》,其中包括近200封书信,有儿子写给父亲的,也有妻子写给丈夫的,讲述了100多个家庭故事……”不久前,中国日报网站刊发的报道也盛赞《两地书》,作为一个新闻策划,没有停留在静态的书信展示和故事讲述层面,而是用多种方式与读者互动。公众的广泛参与,既重拾了人们对书信这一传统的情感沟通方式的记忆,同时也调动起参与者的兴趣和热情。很多老人和中年人重新拿起笔,将平素羞于表达的情感写下来。很多习惯于用微博、微信沟通的年轻人对书信这种传统的通讯方式倍感新鲜。报道认为,《两地书》策划是认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、大力弘扬社会主义核心价值观的生动实践。

  《两地书》的影响不断扩大,再次在全国叫响“辽报策划”品牌,这一成果是鼓励,也是鞭策。以此为基础,“辽报策划”将在2018年推出质量更高、可读性更强、更受读者欢迎的新闻策划,进一步彰显主流媒体特别是党报的文化担当。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。