< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

100亿元票房 说明了什么

2018-03-06 10:17  来源:辽宁日报  
作者:高爽
分享到:

  2月一过,中国内地电影市场传来好消息:2月票房突破100亿元,刷新了2017年8月73.7亿元的单月票房纪录,也打破了北美市场2011年7月的全球单月单市场票房纪录(13.95亿美元,约合人民币88.61亿元)。与此同时,还有几项纪录被打破,《洛杉矶时报》刊文说:“中国春节一周的票房达到9.46亿美元,这是世界纪录。单日票房突破2亿美元,是世界纪录。单日观影人次超3000万次,是世界纪录。单片单日白天场票房高达8500万美元,还是世界纪录。”

  的确,这个春节好看的电影不少。《红海行动》《唐人街探案2》《捉妖记2》《西游记女儿国》《熊出没·变形记》等题材各异的影片,为中国人提供了过年的文化食粮。那么,这100亿元究竟意味着什么?是中国电影市场不断发展、年年“史上最强春节档”的数量积累,还是其中确实有一些不同寻常的突破?虽然没有看全所有的影片,但走马观花之下,再与之前的情况和数据相比较,笔者还是找到了至少两个让人惊喜的亮点。

  第一个亮点是题材类型更加多样。过年看贺岁片差不多成了中国人的新年俗,“喜剧”“动作”“奇幻”“动画”基本上概括了贺岁片的所有类型,如果春节期间赶上西方的情人节,顶多再增加一两部爱情片。但今年,《红海行动》横空出世,打破了既有格局。在对今年春节电影市场的预测中,这部影片并不被人看好,原因就在于人们想当然地认为,血腥的战争场面不适合过年的喜庆气氛,尤其是作为合家欢节目,父母亲不会选择让孩子观看这样的影片。如果说《红海行动》的成功不是一种偶然,那么它的标志性意义就在于,中国观众的春节观影习惯可以被改变,影片的艺术品质比宣传和影片类型更重要。

  第二个亮点是票房与口碑出现了趋同的迹象。这些年来,人们一直在讨论影片的票房与口碑天差地别的现象。春节档更是如此,只要搭上这趟车,有喜剧、动作这些元素,再加上几个大牌演员,就能瓜分庞大的春节电影市场。这种情况不仅众多严肃的电影人不满意,观众也不满意,一方说没有提供高品质的产品,一方说春节档观众是“人傻钱多”。但今年的情况不太一样了,今年排名前三的影片,豆瓣评分都不低,即使是其中风评较差的《捉妖记2》,品质与往年那些低幼气质的影片相比也算不错了。

  两个亮点,其实说明的还是一个问题:影片质量的重要性。从每年一部冯氏喜剧的贺岁片时代,进入到七八部甚至十几部影片在春节扎堆上映,“春节档”的概念兴起虽然不过几年的时间,但足以作为一种全新的电影工业类型独立门户。这其中肯定学问不小,从影片内容的类型设计、有贺岁气质演员的选择以及宣传上与同行和观众的斗智斗勇都必须费尽思量。什么样的影片会胜出?观众已经用手中的电影票作出了最好的选择——品质、内容、笑声。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。