< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 要闻

“辽宁新诗意·我们的家园”第三届辽宁诗歌春晚在沈举行

2018-03-07 08:27  来源:辽宁作家网  
作者:
分享到:

  春天,一个如诗的季节,辽宁诗人再次用诗歌沸腾岁月。

  “第三届华语诗歌春晚暨第三届辽宁诗歌春晚”4日在沈阳隆重举行,用激情为新的一年许下春天的诺言。
  从年度力作展示,到诗意家园;从盛京诗韵到诗歌大赛启动;从组诗朗诵到诗集《辽海诗典》首发式……诗人们用乡愁与爱,阐释了对故乡和善美的坚守,亦彰显了本届诗歌春晚的主题——“辽宁新诗意·我们的家园”。
  辽宁诗歌春晚是辽沈诗人的大聚会,已经举办到第三届,不禁让人感慨岁月倏忽。“而辽沈的诗人不负岁月,也不负芳华。”辽宁广播电视台乡村广播总监李峻岭说。
  祝福辽宁和远方,用春天里团聚的方式
  辽宁诗歌春晚的举办响应了新时期文化艺术指导方针要求,致力于打造辽宁新形象,并使诗歌更具时代发展向上气息,这一宗旨充分诠释了晚会的“新”,即“新时代 新辽宁 新诗意”。辽宁诗歌春晚主任林雪介绍,诗歌春晚同时突出对故乡的爱,“家园是生活居地,是精神寄托、情怀释放的地方,所以我们用诗歌来抒发对家乡故园的留恋、思念和祝福,并为这种感怀而感动。”
  据介绍,本届晚会由北京师范大学新诗研究所、辽宁新诗学会发起,《诗潮》杂志社、辽宁广播电视台乡村广播、辽宁北方新媒体联合主办,辽宁省作家协会创作研究部、《鸭绿江》《芒种》《海燕》《满族文学》《辽河》《中国诗人》等杂志社协办,并获诸多中央媒体、省级媒体、地方媒体支持。
  省委宣传部、省作协、沈阳市文联领导出席了活动并给予充分认可。辽宁新诗学会老会长、全国著名军旅诗人李松涛,中国少数民族文学骏马奖获得者、百年新诗最具实力诗人、中国蒙古文学学会副会长、国际诗人笔会副主席萨仁图娅等辽沈各界150余名诗人出席了本次晚会。
  全国乃至全世界的著名诗人纷纷向辽宁诗歌春晚表达祝福。著名军旅诗人李松涛表示,诗歌春晚用春天里团聚的方式祝福辽宁和远方。著名诗人、中国作协副主席吉狄马加称,辽宁诗人有着使命感、责任感,见证了伟大时代的进程,辽宁诗歌的思想性和艺术性将继续推动诗歌繁荣。来自澳大利亚、美国、新西兰、加拿大的各界诗人以及中国台湾、中国香港的著名诗人畅谈了对辽宁诗歌的认识和体会,并表示祝福。
  辽宁诗人的情怀与责任:反思、悲悯与坚持
  晚会现场举办的诗歌论坛使人们对诗人的情怀与责任有了更多的理解。著名诗人高晖希望看到更多用诗歌表达的反思、悲悯和坚持。著名诗人李犁认为诗歌始于地理,天辽地宁是诗歌的起点,表达了辽宁诗人的格局和最终要抵达的境界,“辽宁诗歌有着厚重的历史感,辽宁诗人有着责任感和使命感,而辽宁诗歌也因现实主义成为诗歌重镇,并达到诗歌造诣的顶峰。”辽宁大学教授文然倡导“刚日读史,柔日读诗”,“让诗歌在迷茫的柔日里生长,希望辽宁出现新的好诗,中国同样需要好诗。”
  辽宁诗歌春晚内容主题贴近时代、贴近生活晚会,并可促进诗歌创作、凝聚诗歌力量、和谐诗人感情。从2016年的“在东北长大”,到2017年的“辽之河”,再到2018年的“诗意家园”,诗歌春晚已经举办了三届,晚会用诗歌的名义去礼赞岁月和梦想,也促生出了更多的希望。
  “每一年的诗歌春晚都是辽宁诗人的期待。自己的诗歌能在诗歌春晚被选入、朗诵,是一种承认,是集中的诗歌交流与学习机会,也是心灵放飞栖息的时刻。”辽宁诗歌春晚副主任刘川称,今年共百余名诗人近百首作品朗诵呈现,与其他诗歌活动相比,是朗读数量最多的活动,“参会人员也比较纯粹,150位诗人几乎都是辽宁目前非常活跃的诗人。”
  在2017年度辽沈诗坛年度力作中,人们看到了诗人们向上的力量与希望。李松涛作品《华夏心事》,萨仁图娅作品《我感觉我可以变成月亮》,《朦胧诗选》主编、著名诗人阎月君作品《草原》,著名诗人、编剧李轻松作品《吹动》等代表作充分展现了辽宁诗歌的成就,在辽宁广播电视台著名主播们及省市朗诵专家们的演绎下,愈加诗情涌动,意蕴飞扬。
  现场的歌曲和组诗朗诵愈加诠释了乡愁的意味,使人在时光中感受家园在心境中的悠远和深厚。
  他们用诗歌呼唤社会爱心、传递内心温暖
  辽沈诗人近年用作品让“诗人”两个字更有光彩。去年年底,辽沈优秀诗人作品的诗集《辽海诗典》编纂、印刷完成,并在本届诗歌春晚上正式亮相。为了鼓励更多的人用诗歌咏赞生活,辽宁省诗歌春晚组委会还联合沈阳张士灯具城共同推出2018第一届“张士灯具杯”诗歌创作大奖赛。
  辽宁诗人的悲悯和坚持,情怀与责任,不仅仅反映在诗歌上,也反映在诗人们的行动上。“2016年度爱心公益人物”、政协抚顺市文史委员会委员月冰先生介绍自己如何将事业与公益联系起来,沈阳市“益彤行”公益服务中心等公益组织代表,以诗朗诵《爱是一切的答案》呼唤社会爱心、传递内心温暖。
  “我们的身边有太多的群体需要社会关注,比如自闭症儿童,他们被叫做‘星星的孩子’,因为他们很少有朋友,就像一颗孤独的星星。”李峻岭在去年5月第一届自闭症论坛上曾创作主题诗《点亮星星的爱》,他接触过自闭症孩子和家庭,其痛苦、坚强与勇气使他感同身受。在诗歌春晚的现场,《点亮星星的爱》也使诗人们热泪盈眶。
  
  点亮星星的爱
  让孤独的生命发出新芽
  让寂寞的星星赶紧回家
  回家!回家!
  爱是春天一幅最美的
  最美的
  最美的画!
  
  有爱的诗句,完美展现了诗人们对故乡家园、对这片黑土地的情怀和责任。
  李峻岭表示,三届诗歌春晚均受到大家的认可,并为大家的热情而感动,其成功举办均根源于大家对诗歌的热爱与崇敬,对理想的坚持与执着,每年早早就有诗人问“什么时候举办诗歌春晚,大家都盼着呢!”对于诗人们来说,没有诗歌的日子,世界是荒凉的,有诗歌的世界,未来才会有梦想。
  诗歌是眼睛,歌唱是心声。2018年,辽宁诗歌春晚使人们在春天里眺望春天,在一年的美好中眺望美好,这寓意着——这个春天,心怀悲悯、不忘使命、坚守善美的人们,将始终走在一起。

(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。