< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺名家

卢志学画集首发式在沈阳举行

2018-03-07 10:32  来源:沈阳日报  
作者:蓝恩发
分享到:

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发) 3月6日,市文联举办了“艺沈阳——《中国近现代名家画集·卢志学》的首发式。

  首发式上,卢志学先生表示,出版《中国近现代名家画集·卢志学》是自己多年的愿望,也是为了回报培养他的鲁迅美术学院,回报培养他的家乡沈阳。省图书馆、市图书馆、鲁迅美术学院图书馆、辽宁大学图书馆和沈阳档案馆现场接受画集捐赠并为卢志学先生颁发了馆藏证书。

  《中国近现代名家画集》被美术界称为“大红袍“,是目前中国最权威、最有影响力和最具学术水平的美术家作品集系列。美术家的作品能够结集出版《中国近现代名家画集》是个人的无尚光荣,代表其在艺术创作上所取得的非凡成就。卢志学先生作为沈阳的美术家,经人民美术出版社专家组严格的评审,编辑出版《中国近现代名家画集·卢志学》,这不仅是他个人的荣誉,也是沈阳市文学艺术界的重大收获。

  沈阳,历史积淀深厚,文化底蕴浓郁。在这块文化沃土上孕育和成长起了一批批优秀的文艺工作者,卢志学就是其中最杰出的代表之一。卢志学1966年毕业于鲁迅美术学院中国画系,历任辽宁省美术家协会副主席、沈阳市文联副主席、沈阳市美术家协会主席、沈阳书画院首任院长、辽宁省高级职称评委等职,现为国家一级美术师、辽宁省美术家协会顾问、沈阳市美术家协会名誉主席、沈阳书画院名誉院长、国务院特殊津贴获得者。他数十年来孜孜以求地探索中国画艺术,以个性化的色彩和图式,抒发他对新时代、对故乡和对人民的赞美之意、热爱之情。他以旺盛的艺术创造力,日益丰富和完善自己的艺术语言,营造出具有时代精神、民族意蕴、地域特色的中国山水画新语境。他的中国山水画作品气势雄强、笔墨酣畅,写照出东北地域独有的山川气象,形成了具有鲜明地域特色和当代审美意识的“卢氏山水画风”。卢志学热爱家乡沈阳,以他的作品回馈这片生养他的土地,他的作品《青山旭日》《云山和畅》《沈水朝晖》,以饱蘸深情厚意的如椽画笔描绘出“大美沈阳”的恢弘气象和崭新风貌。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。