< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

沈阳1905文化创意园举行开年首展——有温度的工业之城

2018-03-08 10:48  来源:沈阳日报  
作者:杨博
分享到:

  机械躯体的海洋生物,复古19世纪工业风格的飞行器,飘浮在空中庞大而复杂的城市……

  3月7日,1905文化创意园举行了开年首展——“洛克之城”个人画展。

  对于本次画展,1905文化创意园负责人徐比莉说:“‘90后’往往能够为我们带来观察事物的全新视角,观众会在作品中欣喜地发现一座带着沈阳印记的全新工业之城。”

  寻找工业文化的崭新视角

  从2015年“we are here”(我们在这里)项目开始,到2017年的“没有名字的一天”,1905文化创意园的艺术策展团队与很多沈阳青年艺术家合作,始终致力于用艺术影响城市生活。

  今年的开年首展,选择了与“90后”沈阳青年艺术家罗凯鹏合作,呈现名为“洛克之城”的个人画展。徐比莉说:“此次艺术展,一方面源自1905文化创意园的工业情怀,另一方面,罗凯鹏的创作力也打开了一个体验沈阳城市文化印记的崭新视角。 ”

  “90后”艺术家

  描绘有温度的工业之城

  此次展览共展出31幅画作,包括城市、海洋、飞行器、奇怪的洛克城四个系列,绘画风格中带有鲜明的蒸汽朋克风格。罗凯鹏说:“我的创作初期受到了宫崎骏漫画的影响,之后的创作发展中,则不仅仅是将机械拟人化,而是开始不断尝试将工业建筑、机械结构、海洋生物有趣地结合在一起,赋予人类的表情或者性格,仿佛在一个崭新世界中,充满了各种各样的角色生物一样。我希望描绘一个有温度的工业之城。”

  在展览现场,观众如果拿起放大镜,还能够遇见许多沈阳城市的印记,老北站、辽宁大剧院、彩电塔、怀远门、三好桥……近30个沈阳城市中的标志建筑与层叠的工业机械构造,结合成为一艘巨大的战舰。

  艺术展让沈阳更艺术

  2018年1905文化创意园将推出一系列风格迥异、内容丰富而充满趣味的艺术展览。

  徐比莉说:“今年我们将与一批沈阳本土的‘后行动派’艺术家合作,呈现一场充满学术意味和想象体验的抽象艺术展览。将与法国、德国的艺术家合作,在沈阳首次呈现浸入式展览形式,集合多媒体装置,在视觉、听觉的同步感受之外,让观众能够在展览中以‘叙事性’的故事场景,体验艺术家的创作表达……希望通过这些艺术展,让沈阳更艺术!”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄影

  魏爽/制图


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。