< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

少年新闻学院为学生打开民俗之窗

2018-03-09 10:16  来源:沈阳日报  
作者:陈凤军
分享到:

少年新闻学院学生在满汉年俗营包饺子

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

  春节期间,走进“满汉风俗过大年”研学旅行冬令营,仿佛走进了一扇浏览民族风俗的窗口,扭秧歌、踩高跷、跑旱船、舞龙狮、坐马车、滚铁圈、剪窗花、包豆包、蒸饽饽、耍嘎拉哈、做萨其玛、祭祖祈福……孩子们在实践体验中获得新知,在民族风俗的传承中,接受中华优秀传统文化的熏陶。从1月10日~2月26日,中国人民大学中国少年报社少年新闻学院沈阳分院(简称少年新闻学院)组织了丰富多彩的文化研学活动,包括满汉年俗营、礼仪训练营、爱心之旅、清文化研学旅行、湘赣红色文化行等,受到学生和家长的广泛好评。

  清文化研学行探沈阳清史

  少年新闻学院院长高振河告诉记者,为了让中小学生过一个欢乐而有意义的寒假,少年新闻学院以“参与·体验·感悟·成长”为主题,以培养责任意识、创新精神和实践能力为核心,周密策划、精心组织了中小学生2018年寒假研学旅行系列活动。

  其中,“清文化研学旅行”是小记者研学旅行冬令营的品牌研学活动之一。在三天的营训中,晚上,由历史教师讲授清王朝的崛起、努尔哈赤和皇太极的故事、“一宫三陵”的历史。白天,小记者们带着教师布置的“思考作业”,游览清永陵、清福陵、清昭陵和沈阳故宫。在沈阳故宫,小记者们兴致勃勃地采访沈阳故宫博物院李理副院长。李理一边引领小记者们参观大政殿、十王亭、大清门、崇政殿、凤凰楼等建筑,一边讲解一些鲜为人知的清史,极大地激发了他们热爱沈阳、热爱家乡的情感。

  湘赣研学行沈阳孩子重寻伟人足迹

  2月21日,沈阳少年新闻学院“踏着伟人的足迹湘赣研学旅行”活动启程。7天的旅行中,孩子们参观了毛泽东故居和纪念馆,登临“江南三大名楼”之一的岳阳楼,游览“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的洞庭湖,领略“星星之火可以燎原”的井冈山,拜谒名垂千古的汨罗江屈子祠,凭吊了中华民族始祖安息地炎帝陵……壮美的山河,恢宏的历史,引得孩子们诗情澎湃。

  高振河说:“当前,国家高度重视素质教育,而研学旅行是推进素质教育的有效方式,对于培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,都具有重要的意义。”

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。