< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

三个知识点让您看懂《万岁通天帖》 ——访辽博艺术部主任、《万岁通天帖》策展人董宝厚

2018-03-09 10:16  来源:沈阳日报  
作者:杨博
分享到:

万岁通天帖

   为了满足更多文博爱好者看国宝的要求,辽宁省博物馆将原定3月4日结束的《万岁通天帖》展延长至3月11日。那么,如何看懂《万岁通天帖》?对此,辽宁省博物馆艺术部主任、《万岁通天帖》策展人董宝厚接受了本报记者专访。

  知识点一

  王羲之家族的墨宝“大合集”

  《万岁通天帖》尚存王羲之《姨母帖》《初月帖》、王徽之《新月帖》、王献之《廿九日帖》、王僧虔《太子舍人帖》等七人十帖。

  董宝厚说:“《万岁通天帖》中首推王羲之的《姨母帖》与《初月帖》,因为王羲之在中国书法史上的地位是无人替代的。这件书法作品是唐代钩摹的一组王羲之家族的字迹,在唐代称其全组为《宝章集》,因其钩摹于公元697年,即武则天万岁通天二年,宋代岳珂的《宝真斋法书赞》中称这残存的七人十帖连尾款的一卷为《万岁通天帖》。《万岁通天帖》不是王羲之一人的书法,观众欣赏此帖时,切莫只盯王羲之,而是书法世家琅琊(王羲之是山东琅琊人)王氏一门集体创作的,要把此帖置于中国书体演进的历史高度,才能领悟其中真味。”

  知识点二

  武则天是《万岁通天帖》的出版人

  谈到《万岁通天帖》就离不开武则天。

  武则天精通文史,熟谙艺术,尤其爱好书法。相传,王羲之的十世孙——王方庆将祖先王羲之等人的书法献给武则天。武则天为此特别在武成殿召集群臣,共赏王氏书法真迹。万岁通天二年,武则天命内府弘文馆善摹拓者以王氏一门书帖原作为底本,用双钩填墨法复制摹本,并将王方庆进呈的原件加以装裱锦褙,重新赐还给王方庆,并嘱咐称,祖先手迹,后代子孙应当善加守护。

  然而,由于战乱等原因,唐代以后,王氏一门书法真品下落不明,史料中也无相关记载,反而是武则天命弘文馆复制的摹本——《宝章集》(《万岁通天帖》)保存下来,并被后人一再临摹和刻拓。

  知识点三

  《万岁通天帖》为什么有火焚痕迹

  《万岁通天帖》上尚有火焚痕迹,这表明这件国宝曾历经过火灾。这到底是怎么回事呢?

  董宝厚说:“《万岁通天帖》曾经两次遭遇火灾,一次是明代,一次是清朝乾隆年间的乾清宫大火。那两次火灾给古代书画带来了巨大的损失,不少书画在大火中焚烧殆尽。《万岁通天帖》虽幸免于难,但也受到很大的创伤,至今火焚痕迹犹在。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  本版李浩/摄影


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。