< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

百项文化惠民活动进万家 ——全省“文化进万家”文化文艺小分队活动综述

2018-03-09 10:16  来源:辽宁日报  
作者:杨竞
分享到:

   为贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记给乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,按照中宣部关于“我们的中国梦文化进万家”活动要求,省委宣传部联合省文化厅、省新闻出版广电局和省文联组织开展了形式多样的新春文化惠民活动。2018年元旦春节期间,我省文艺工作者深入全省各地,扎根生活沃土,服务人民群众,为基层群众献上了一场场温暖人心的文艺演出、展览展示服务。仅省文化厅、省新闻出版广电局、省文联等省直文化单位就开展各类演出、送书画、送春联、展览展示及辅导、讲座等100多项文化服务活动,上万名文艺工作者到军营、进社区、下村屯、走校园,兼顾网上网下,开展形式多样、内容丰富的文化活动,为近千万农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。

  小分队:活动形式多样

  此次活动主题突出、形式多样,进一步烘托了浓厚的节日氛围,给城乡人民群众带来了丰富的精神食粮。

  省委宣传部、省文化厅主办,辽宁歌剧院、辽宁交响乐团承办的“2018新年音乐会”于2017年12月28日、29日在辽宁大剧院举行,为观众们献上了新年的祝福。与此同时,“红色文艺轻骑兵”小分队把形式多样的文化年货送到老百姓家门口。根据基层群众需求,省文化厅、省新闻出版广电局、省文联等各小分队在形式的策划安排上更加丰富多彩。

  1月10日,辽宁歌剧院25名文化志愿者走进沈阳市浑南区桃源社区开展主题活动,以“走进新时代,喜迎中国年”为主题,为社区居民送上了一台精彩的演出。之后,他们又来到沈阳市和平区新华街道、皇姑区社会福利院等多次开展主题活动。1月26日,辽宁歌剧院走进北部战区空军沈阳雷达某旅,举行“迎新春拥军”主题晚会,1000余名官兵观看演出,并表示能欣赏到这样高水准的演出很高兴,欢迎文化志愿者多到部队演出。

  1月24日,省文化艺术研究院与本溪桓仁满族自治县民政局携评剧项目传承人走进校园、社区,为空巢老人、环卫工人、绿化工人、残疾人等演出。

  为了将精神文化食粮送到广大百姓中去,“文化进万家”活动以服务基层群众为聚焦点,根据不同地区百姓的需要,组织了不同形式的文艺小分队、文化工作队,充分发挥“红色文艺轻骑兵”优势。

  2月1日,省文联“红色文艺轻骑兵”小分队“新春走基层”文化惠民活动来到大连金普新区,为金普新区站前街道联胜社区和某驻军部队的居民和战士送上新春祝福。2月6日,省文联“红色文艺轻骑兵”小分队走进康平县东升乡,东升九年一贯制学校的活动教室里,欢声笑语,掌声阵阵,暖意融融。省文联文艺志愿者和九年一贯制学校学生共同表演了节目。慰问演出当天,还有来自省里的书法家、民间文艺家为村民挥毫泼墨书写春联、福字,教村民剪窗花,艺术家们根据村民的需求进行书写,送春联、福字100多副(幅),各类剪纸50幅。之前,1月30日,省舞协主席团及文艺志愿者赴鞍山台安县,送去精彩的文艺演出,让广大群众在严冬里感受到春天般的温暖。鞍山歌舞团、台安县老干部大学的文艺爱好者也参加了演出。

  进万家:为百姓送上文化年货

  文化进万家,“进”字最重要。走进百姓家门,走到老百姓的心坎上,是所有文艺工作者的心声。

  2月2日,省文联、省书协开展的书法家“送万福进万家”下基层志愿服务公益活动在沈阳拉开序幕。当天,聂成文、王丹、胡崇炜、王贺良、宋慧莹、李琳、师索民等30余位著名书法家积极参加,现场挥毫,以“新时代新春联”为主题,为劳动模范、人民教师、环卫工人、交警、社区群众等社会各界基层代表书写春联500余副。省书协还送给社区群众2000余副书法家书写的春联印刷品。2月8日是农历小年,正值春运繁忙时刻,省书协、中国铁路沈阳局集团有限公司文联等六家单位,在沈阳北站联袂举办了“福运同行——新时代新春联送万福进万家”书法公益活动,19位书法家挥毫为返乡旅客、铁路职工写春联、送福字。2月4日,省美协组织美术家走进铁岭昌图县。省摄影家协会摄影小分队于1月29日奔赴盘锦盘山县。2月27日,省文化艺术研究院举办非物质文化遗产进校园、进社区活动,走进朝阳市北四家子镇,组织非遗传承人为当地群众演出精彩的文艺节目,展示了非遗项目,受到当地群众的热烈欢迎。

  小分队机动灵活、覆盖面广,与群众面对面、零距离。无论是车间班组、田间地头,还是部队军营、企业校园、社区、养老院等,都留下了队员们的身影。

  辽宁广播电视台经济广播的《宝贝好榜样》节目小艺术团慰问活动于2月9日在沈阳市和平区敬老院举行,节目组主持人以及沈阳前进歌舞团红十字会演出队和30多名社会招募的小朋友志愿者一起走进敬老院,为老人们献上了精彩的节目。看到精彩的文艺节目,老人们的脸上洋溢着发自内心的笑容。演出结束后,小朋友们将精心准备的小礼物送到每一位老人的手中,并陪伴在老人身边嘘寒问暖。

  1月20日,辽宁广播电视台综合广播举行了第四届农民广播春晚暨“今日黑土地助力贫困农户”活动,综合广播发起并首创的全省“农民春晚”已成为品牌活动。2月1日,辽宁广播电视台文艺广播、省总工会在沈阳市工人文化宫录制“新时代好工人”全省工人文艺汇演,历时3个多月,对从全省各市基层工会筛选的优秀节目进行专业辅导,最终呈现出一台高水准的主题晚会。春节期间这个节目在辽宁卫视三次播出,反响热烈。而辽宁广播电视台都市频道举办的2018《百姓春晚》栏目,演员全部来自普通百姓,1.2万人报名,演员超过1000人。市网和省网收视均位列同时段第一名,创造了《百姓春晚》收视率新高。

  文化文艺工作者纷纷表示,通过开展文化文艺小分队活动,既为百姓提供了文化服务,也在交流中提高了基层文艺工作者的业务水平。

  迎新春:文化惠民活动全面联动

  精彩的文化文艺演出、展览活动不断举行,形成了省、市、区、县全面联动,从城市剧场到乡村全覆盖的良好态势。

  2月26日至3月2日,由省文化厅主办,省文化艺术研究院、辽宁民族乐团、省群众艺术馆承办的“逛大展·看大戏·过大年”新春文化展示展演活动在沈阳举行。为期五天的展示展演活动,包括100余个国家级、省级和市级非遗项目,53场演出,600多人参与其中,4万多人次前来观看、体验。专家认为,此次活动是深入实施文化惠民工程的重要举措。

  迎新春,举办展览也是让市民感受传统文化的一个途径。元旦、春节期间,省博物馆举办了《九连墩的故事》《馆藏明清书法作品展》,观者络绎不绝,达数十万人次。

  1月19日,省图书馆举办“满族传统民俗展”,本次展览通过民俗器物与生活细节的展示,带领辽沈市民走进进而了解身边的满族同胞和沈阳这座城市。本次展览作为省图书馆开年大展,每天前来观看的市民络绎不绝。省图书馆还举办了2018“少儿传统文化集市”展览展示活动,邀请了鲁氏棉花画、串珠(珠艺)、李氏糖人、植物贴画等多位非遗传承人进行现场展示,让孩子们近距离体验传统民俗文化的魅力和艺术乐趣,吸引8000余名读者。同时巧妙融合传统文化,征集捐赠图书300余册。

  除了线下活动,“线上迎春”也办得红红火火。省图书馆举办“网络书香过大年”活动,省内各级公共图书馆采取自愿报名的方式参与。
走出精美的舞台,奔向更大的天地。小分队将欢乐和文明播撒在群众中间,把党的声音和亲切关怀滋润到群众心坎。


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。