< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 头条新闻

“红色文艺轻骑兵”小分队走进辽中——用书画和非遗展示慰问巾帼楷模

2018-03-13 01:33  来源:辽宁日报  
作者:杨竞
分享到:

  “三八”国际妇女节前夕,沈阳市文联、省民间文艺家协会组织“红色文艺轻骑兵”小分队深入基层,走进辽中,开展丰富多彩的慰问巾帼楷模文艺志愿服务活动,弘扬中华民族传统文化。

  辽中商厦大厅热闹非凡,一边是非物质文化遗产项目传承人在制作民间艺术品,一边是书画作品创作,另一边正进行木偶表演。女书画家李琦彬、花艳、徐群、齐瑞华、孙素兰、黄丽华、郝玉玲、曲国帅、郭丹、王玉桓现场挥毫泼墨,用书画创作的艺术形式,表达对“三八红旗手”和劳动模范、先进工作者的敬佩之情。女民间文艺家初春枝在剪纸,肖彤在葫芦上烫画,金伽亦在表演结艺,王孝东展示草编,刘海英在捏面人,周婷婷教市民和女劳模穿串珠,吴梦君则和她的儿子在表演木偶戏。

  此次组建的20余人的“红色文艺轻骑兵”慰问小分队都是女艺术家。她们将精心创作的书法美术作品和工艺品现场赠送给“三八红旗手”和劳动模范、先进工作者。

  辽中区妇联组织50多位“三八红旗手”和劳动模范、先进工作者来到现场与艺术家交流。这些女性楷模在平凡的岗位,用朴实的言行展示出巾帼风采。

  记者在现场见到全国巾帼建功标兵、沈阳市劳动模范于东霞。她对记者说,她从2001年起种植五味子、半夏等中草药项目以来,得到各级妇联的大力支持。今天与这些艺术家交流,彼此都获得幸福感。

  闫丽梅是辽中一位幼儿园园长,她说,在现场看到民间艺术剪纸、草编、捏面人、烫画、书法等很开眼界,现在物质生活提高了,人们都在追求精神生活。“我准备请艺术家到幼儿园里讲课,指导孩子们做手工艺,传承中华优秀传统文化。”

  沈阳市美协副主席李琦彬说,此次公益活动大家都积极参加,能为基层“三八红旗手”和劳动模范、先进工作者创作绘画作品,她们很高兴。

  记者注意到,她们每一幅作品都具有鲜明特色,深受欢迎。

  女画家花艳现场创作了一幅花卉作品,她说,看到市民和劳模们对艺术的热爱、对艺术家的尊重很感动,恨不能多画一些作品送给他们。

  黄丽华是书法家,她认为沈阳市文联和省民协组织这样的公益活动很有意义。79岁的吴梦君是沈阳非物质文化遗产项目吴氏北派传统木偶的传承人,老人带着儿子吴迪现场为观众表演了木偶戏,引来阵阵叫好声。

  吴梦君告诉记者,她表演传统木偶戏已经有40多年,使用的传统木偶都是自己一针一线缝制的,如今已有大小300多个。她表示今后要深入生活,多表演传统木偶戏以传承这个非遗项目。 □本报记者/杨竞


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。