< img src="http://pic.nen.com.cn/003/004/186/00300418687_c1bdd01f.jpg" alt="">
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文艺频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文艺频道 >> 文艺评论

“泛娱乐”式动画 改编出不了精品

2018-03-26 09:06  来源:辽宁日报  
作者:柳逢霖
分享到:

  由迪士尼出品的《寻梦环游记》今年一举夺得了第90届奥斯卡“最佳动画长片”“最佳原创歌曲”两个小金人。不仅如此,本届的奥斯卡动画长片的五个提名作品中,有两部作品都改编自知名童话IP。

  近年来,《美女与野兽》《宝贝老板》《公牛历险记》以及3月2日刚刚登陆我国院线的《彼得兔》等影片,也纷纷将目光锁定在知名童话作品上,IP改编已成儿童动画的新趋势。

  纵观国际优秀童话的改编作品,大致分为两类:一类是高度还原原著,例如迪士尼出品的“公主系列”。除了《公主与青蛙》《冰雪奇缘》等特例外,其余均极大程度地还原了童话原著故事,再辅以迪士尼特有的歌舞形式。这些剧情完整、风格明显的作品,往往一上映便受到观众的喜爱。另一类则是彻底打破原著桎梏,进行大刀阔斧的改编。譬如,2011年的动画电影《穿靴子的猫》,大胆地将《杰克与魔豆》和《鹅妈妈童谣》融入了夏尔·佩罗所著的同名童话故事之中。

  与上述两类改编相比,《彼得兔》的改编有些不同,既未还原原著,也没能创新,它更像是对2009年由福克斯出品的《了不起的狐狸爸爸》的翻拍,以至情节、人物等诸多设定都与该剧如出一辙。说到《了不起的狐狸爸爸》,这是一部改编自罗尔德·达尔同名童话的定格动画,导演韦斯·安德森在原作的基础上,以别出心裁的剪辑、拍摄方式进行改编,使得每个镜头都干脆利落、恰到好处,进而达到一种类似荒诞剧般的效果,也令狐狸爸爸跳脱了“列那狐”式的传统形象,更显优雅机智、风趣幽默。

  追溯几届奥斯卡入围动画作品,积极向上、有价值的主题已成为动画电影争鼎的标配。《彼得兔》在主题方面无异于自降定位,成为一部“低幼向”电影。影片自宣传起,就打着“英式幽默”的招牌,然而影片的呈现却并未达到预期效果。纵观全片,只能看到从始至终的低趣味恶搞。电击、炸药、捕兽夹——兔子把人类的招数一一击溃、回敬。尽管制作方拼尽全力想利用人类“悲惨落败”的惨状博取孩子们一笑,但这种笑料,既不高明,也不具备任何有价值的教育意义。走出影院,再次回味,只觉空洞无聊。

  反观同样根据童话改编的作品《查理的巧克力工厂》,不仅将童话故事中宛如魔法世界般神秘的巧克力工厂视觉化,而且通过巧克力工厂主人威利·旺卡先生挑选继承人的简单故事,让孩子们对爱与美德的主题有了更为深刻的理解。以梦幻般的童话色彩包裹片中随处可见的黑色幽默,堪称童话电影改编的一大力作。

  每部动画电影都应有自己的独特风格,《彼得兔》虽搭着著名童话的IP顺风车,也重金请来了强大的演员、配音阵容,但其呈现却更像是一个多种元素杂糅的集合,而没有确立专属于自己的独特风格。

  本届奥斯卡获奖佳作《寻梦环游记》不仅有着不错的剧情、主题,其核心唱段“请记住我”也同样令人印象深刻。这首歌曲贯穿始终,与剧情互为表里,不仅推动了剧情发展,也因剧情的转变而得以升华。相比之下,《彼得兔》的音乐虽包含了嘻哈、摇滚等多种门类,但也只起到了暂时活跃气氛的作用,让人过耳即忘,印象不深。不仅如此,该片的情节设定、人物安排等多方面都存在着相同的现象。为了跳脱童话的简单思辨,导演想要借男主人公的性格缺陷反映现实社会,却以一种“拼个你死我活”的粗俗方式来展现,这样传递给孩子们的,就是一种“为己私利,可以不择手段作死你”的负能量。

  动画也是在讲故事,孩子们需要从动画中看到成长中的坎坷和希望,看到精彩故事折射出的爱与美好。动画创作,正确的三观、完整的故事情节和专属于自己的独特风格是其必备要素,一味盲目地拼凑、照搬往往充满了泛娱乐的浮躁,无法真正触及观众内心。

  不卸下泛娱乐的标签,再好的IP,再重磅的制作,也无法跻身于经典行列,故而无法达到使观众喜爱、难忘的目标。
 (作者系中国田汉研究会戏剧委员会委员、中国戏剧家协会张家港小戏小品创作基地会员)


(责任编辑:罗斯莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。